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普洱茶在成都,成都的饮茶文化

2020-12-23 12:23:30热度:130°C

  城市印象

  春日阳光,流水潺潺,静坐水边,但闻花茶清烟缕缕皆香;未闻喧闹,不知惆怅,心静如水,只觉天地万物悠然自爽。

  等一个好天气,选几个好伙伴,挑一个河畔茶坊,将自己整个人陷于宽敞的藤椅中,喝着清香的茉莉花茶,间或与友人开上几句玩笑,烦恼与忧愁自是不敢此时来扰,若是倦了,便瞅准一张无人坐的空凳,即拖将过来,将脚放置其上,闭上眼,阳光微晒,春风却也和煦,闻着河水奔流所带来的清新空气混合着的茶香,不出两分钟,便可以安然入梦……

  成都老街道两旁的小茶馆、休闲、惬意、浪漫。阿雅妈妈/图

  周作人说:喝茶,当于瓦屋低窗下——同二三人共饮,得半日之闲,可抵十年尘梦。成都人则把这种喝茶的闲适心态发挥到了淋漓尽致的地步,与友人叙旧是如此心态:茶叶的清香混合着积年的美好回忆,茶不醉人人自醉;与家人共享天伦也是如此心态:品一口茶则品一口过去的酸甜苦辣,再放眼现在,其乐融融;与客户谈生意亦是如此心态:在闲聊式的谈话中偶然迸发的关键性语句,虽少,但聪明人已是食髓而之味,到最终,生意不仅谈成,更因为私人层面上的诸多交流还拉近了彼此之间的距离,一回生,而二回熟,再来喝茶,便已是友人身份。

  成都饮茶传统

  成都人爱喝茶,这是传统,也是一种生活需求,因为成都人钟爱麻辣鲜香的食物,但吃多了,自是需要饮茶来清热祛火。不说成都人最爱的茉莉花茶,苦丁茶,菊花茶凡此种种,都具备着这样一条功效:清热而祛火,再配合上成都人饮茶的闲适心态,不难得出这样一个结论:茶无谓好坏,能清热解渴即是好茶,喝茶无谓场所,喝的闲适而愉快才是最终目的。

  成都的茶叶

  出于成都人的饮茶传统,一直占据成都茶叶市场主导地位的是并不名贵的茉莉花茶,这也反映出了成都人对茶的一种心态,无论好坏,喝的舒心即可,而茶的味道和它所代表的文化则并不被大多数成都人所看重,对成都人的喝茶心态,套用现在一句现在流行的话来说,那就是:“费那劲干吗?喝的高兴不就得了!”

  但世界上就没有一成不变的传统,从去年开始,普洱茶来势凶猛的在成都火爆起来,其销量扩大了10倍有余,这个时候,成都人追求时尚与流行的心态也助长了普洱的扩张速度,供需两旺下,到今年为止,专营普洱茶的商铺已经从2005年的不到10家发展到现在的100多家,而成都更是有超过八成的中高端茶坊增加了普洱这一茶品。

  在潮湿闷热的成都,凉竹椅和茶自然就成了人们生活中的一大趣事。赵振宇/茶叶蛋加豆浆好吗图

  普洱在成都的潜力指数

  ★★★

  普洱与茉莉花茶的碰撞

  喝茶喝的是一种心态,虽然普洱来势凶猛,但与成都本地的茶叶王者茉莉花茶之间却又有点各行其道的意思,虽然在中高端茶坊中普洱大行其道,但普通茶坊的茉莉花茶也并未被成都人所冷淡。

  与普洱茶的第一次亲密接触

  作成一个成都人,我也有大多数成都人所具有的喝茶心态,喝什么无所谓,关键是和谁一起喝,只要喝的高兴舒心即可。但在去年秋天,出于友人的极力推荐下,也决定去见识下普洱的魅力。

  喝茶的地方是位于西门的老顺兴茶馆,与我同行的几位友人中,除了一位是对普洱早有了解且对普洱赞不绝口的“专家”以外,其余三人包括我,平日都是喝惯了“随便”茶的人,对于专家一路上的讲解,虽然似懂非懂,但也对普洱产生了一丝好奇。

  我们喝的是熟普,不但茶有讲究,连水也很有讲究,而且在茶泡好后,并没有直接饮用,而是被倒掉了,这令我们百思不得其解下,很是质疑这种“浪费”行为,但在“专家”的解释下也就释然了——只有先泡上两泡才能祛除茶水中的苦涩和杂质。

  终于到了第三泡,令我们惊异的是茶的颜色,琥珀色的茶水通透无比,并且没有茶叶,也几乎没有任何的沉淀,而且不需举杯就能闻到那股浓香的气味,这让喝惯了茉莉花茶的我们很是诧异,要知道这已经是第三泡了,却依然能有这种浓郁的香味确实出乎我们的意料,而且相比于茉莉花茶那一缕若有似无的清香来,普洱则拥有一种浓浓的醇香。

  在朋友的指点下,大费周章的我们终于喝到了第一口的普洱,入口感觉很怪,说不上是什么味道,感觉像是多种味道掺杂在一起,又似乎有点药味,不禁有些失望,其他人的感觉也与我相仿,只有“专家”一人赞不绝口,而且还说第一次喝普洱都不会太习惯,看他那享受的样子,我们也只有举杯再品,这时候我终于喝出了一点名堂,虽然出于平时饮茶的惯性还是不太适应,但其中包含的滋味细品下却别有一番风味。

  从那以后我喜欢上了普洱,只有在品味普洱时,我才能感觉到品茶的好处,喝一口普洱闭上眼睛,即便身处闹市之中也能感觉到宁静的味道,这种悠闲且自得的滋味就能久久存留挥之难去……

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