品味老茶头
“疙瘩茶,味最酽”,这里的疙瘩茶便是本文中的老头茶了,这句话出自清朝阮福的《普洱茶记》。老头茶乃是茶叶中的精华,是由是晒青毛茶中肥嫩的芽叶制作而成的。
昆明的朋友,费了不少力气,从某副省长的家里辗转“搜刮”来一些老普洱。朋友家两口子都爱茶,但是都不怎么喝熟普,他们认为熟普是不好的茶箐制作的。我倒是比较喜欢熟普,所以他们找了这熟普来,我倒是心存感激。
关于熟普,我还是想辩解几句。对于普洱茶来说,人人都奉老茶为经典。我自己比较认可的是“品老茶、藏生茶、喝熟茶”,为什么呢?一饼好的普洱生茶要转化为比较淳厚的感觉,我自己认为要10-15年的时间,我一辈子有多少时间去等这种惊喜啊?第二点,我自己也认为很重要的一点,是熟普更有广泛的地域意义。我想除了云南的一些大茶区以外,很少有地方的人(消费者而不是茶叶业者)会认为普洱的茶汤颜色不应该是红亮浓郁的,生饼的黄蜜色茶汤很多人都会认为不是普洱。从功效和口感来说,熟普的茶性转于醇厚,解腻的感觉更突出,对胃的刺激更小,也使普洱的适应区域更广泛。很难想象,如果在冰天雪地的北方,你又手捧一杯生普洱茶,总不如熟普洱茶感觉那么温暖吧?第三点,我曾经有幸接触过一些“号级茶”的样本,大家知道,就算生普放上几十年,茶汤也只是比较亮的浅栗色,可是这些号级茶有的茶汤居然红浓透亮。这是为什么呢?要知道,上个世纪七十年代才正式发明了普洱渥堆发酵技术啊。经过查阅一些资料和请教一些年龄九十多岁的老茶农,才知道当时上山采毛箐,交通非常不便,于是在回茶作坊杀青之前,为了茶叶不过分萎凋,曾经适当洒些清水以防干燥过度。那么,也就是说,实际上相当于有一部分茶叶已经提前人工发酵,类似于较轻渥堆发酵。所以,我个人认为,只要茶的口感良好,理化指标没有有害物质,无论是自然后发酵(生普洱转老)还是人为发酵(熟普洱渥堆技术)都是好的。
杂七杂八说了这么多,赶紧来说说朋友找的这款茶。按说我接触的普洱茶品种也算不少了,从广义的紧压茶范畴来说,我品尝过版纳茶区、勐库双江地区、无量山地区、澜沧江地区等不同的普洱生饼、熟饼、生砖、熟砖,还有下关沱茶厂制作的沱茶与紧茶,也品尝过茯砖,还喝过比较老的金瓜贡,形体较小的小玉饼。但是朋友这款茶的形制我没见过——好像鹌鹑蛋,似圆非圆,似方非方。
且不管它,泡了再说。茶的表面有白色霉斑,我心里便很忌讳。细细看来,又不像是霉斑,因为缺乏菌丝体。所以我茶叶袋里可以放干燥剂吗开始判断这是一种湿仓很厉害的普洱,然后经过很长时间的干仓存储,最后退仓,所以菌已死亡。因为是老茶,我使用了一款优质降坡泥烧制的石瓢小壶,大鱼眼连珠状沸泉水冲泡,每泡7-10秒时间。有两个现象推翻了我刚才的想法:1、茶汤有陈香,但是细分辨没有霉味和堆味;2、茶汤非常清澈,没有杂质。这就说明这款茶起码不能说是湿仓茶。
开始品茶汤,咦,居然已经有参香味了。茶汤本身也比较顺滑,偏甜,水质也很厚。嘿嘿,这茶有意思。于是我一天连泡20遍,居然茶汤依旧醇厚。还有一个更奇怪的现象,从叶底来看,虽然是已经碳化,但是应该说茶青等级不低,未见粗老毛茶和较粗的茶梗,但是茶叶居然结块不散!我的好奇心上来了,索性把它泡一夜,看看情况再说。结果是我连泡两天两夜,茶叶仍不散开,最终,怕茶壶时间长了有异味,我只好一倒了之。
带着疑问,我把冲泡茶的照片发到了我常去的茶叶论坛上。有知道的茶友说是老茶头,我在昆明朋友那里也得到证实。那么什么是老茶头呢?我又请教了一些做茶的朋友。原来茶厂在一块固定的地方进行普洱熟茶渥堆发酵时,经过长年累月在地表累积起的一层厚厚的茶叶,主要是较嫩的茶青和茶渗出的胶质结块而成。发酵好,茶汤汤色红褐,香气浓郁,入口饱满,回甘持久,入口也比较顺滑。
但是老茶头有几个应该是注意的:首先是它的断代。因为通常渥堆发酵时都尽量减少茶头的量,有的能够解开的就解开重新拼入以后的渥堆之中,所以它应该是一种累积起来的熟普,有的人能很明确地说“这是三十年的老茶头”,我个人认为起码不够严谨;其次就是,老茶头不能解开冲泡,如果解开冲泡,土腥之气严重。影响品饮。
对于老茶头上的“白霉”,有朋友说“应该是因为湿气导致茶叶角质层白化、脱落或是一些有益菌种”,我通过老茶头产生的条件来推论,比较认可这种说法。但是如果有茶叶研究的相应条件,我想还是应该进行理化试验,以确定这类菌的种类和作用。