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茶商故事:2013年荒山野岭

2020-12-26 11:22:40热度:140°C

  2011的刮风寨是“呕心沥血”,2012的刮风寨是“纸醉金迷”,2013的刮风寨虽然还木有做,但基本定下来叫“荒山野岭”。

  去刮风寨的时候,经过麻黑,和一个相熟多年的茶农会面,看见他家房子里堆积了不少麻黑原料,细问价格,竟然和去年相差无几,完全木有坊间所传,这个贵,那个涨的。认识此茶农四年了,做了他家麻黑四年,我一般对麻黑已经索然无趣,但因为和他关系不错,人也踏实,所以都是挨义气,见到好的,就弄点。今年他看见我到了,感觉态度更加诚恳,销售欲望更加强烈,饭没吃完就烧水给我试茶,而我只是带朋友到麻黑寨子玩下,完全木有收茶思想准备,但看到他屋里那些原料,从来没有堆积这么多。

 茶叶蛋 酸 不知道是大家对麻黑这两个字审美疲劳还是之前传来那些“大小树混摘”、农药除草剂啥的唔的,总之好像市场对麻黑有些敬而远之的样子,的确麻黑素质有所下降,但我想关键原因还不是大家说到的那些,而是2007年以前很多麻黑茶,其实就是刮风寨的茶,那个时候刮风寨远木有麻黑这么出名,刮风寨的茶农都把原料拉到麻黑寨子卖了,自然素质和生态度要好,现在刮风寨出名了,这事谁还干。

  不过,麻黑也不是浪得虚名的,还是要慢慢找慢慢淘,江湖恶言影响了麻黑茶价,估计连高山都不如,但这正是个机会,山老鼠,昆虫,土匪,强盗有懂有不懂的,不是去到产地就能找到好东西,这个时候,找麻黑茶也许是个机会。

  天很快黑下来,我来不及和麻黑朋友吹太久,匆忙中拿了些样品就离开了,皆因第二天的刮风寨茶王树之行,道路崎岖,充满风险,需要下很大决心才能前往,我2003年到易武,现在已经不下三十次,但茶王树,我从来木有去过,我怕我的身体状况难以支撑。不过这次总算下了决心,一定要前往,不去不足以对茶王树有个全面认识,今年茶王树价格更高,风险更大,必须要把原料质量关把的更严,这不单是对客户负责,更是对产地负责,只有做到更纯更真的刮风寨,刮风寨之名才能保持远扬。和易武其他寨子的茶不同,刮风寨诚如其名,很野很彪悍,要翻越更多崇山峻岭才能收到,我想“荒山野岭”四个字恰如其分,我的“2013年刮风寨”演出开始了。
文/普茶藏珍

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