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群英汇 现场论茶

2020-12-23 12:23:35热度:142°C

  群英汇 现场论茶

  文/黄素贞;段兆顺!本文是《普洱》杂志2011年12期的一篇旧文!

  高端论坛最后是与在场观众的互动时间,主持人张齐向观众发出邀请,经过几十秒的寂静沉思之后,观众们踊跃提问,沈培平、王心、陈杰等先生都用精炼形象的语言解答各方提问。哪怕是再不专业的问题,嘉宾们也用心作答,他们幽默机智的又寸答时常引得大家开怀大笑,掌声迭起,再加上主持人的巧妙牵引,整个互动时间气氛活跃,思想碰撞的火花时常飞闪。现将部分精彩语录理成文字,与大家分享。

  张齐:2002年我采访余秋雨老师,那时候余老师还没有做青歌赛的评委,但是已经是威震江湖了,有很多粉丝,就像你们喝到普洱老茶的时候一样,听到余秋雨的名字很多都瘫掉了。余秋雨是被称为中国最会说话的男人,聆听他讲话的时候,大家共同的感受就是脊背发热、毛孔张开、香汗淋漓。刚才余先生谈到茶是我们每个人生活中的一项必需的饮品,的确是这样的,常言道:开门七件事,柴米油盐酱醋茶。好像唯有品茗可以让我们安静下来,让我们放慢脚步来感受生活的美好,来等一等都快要跑丢掉的灵魂。我们在喝茶和泡茶之间能够感受到自然的芬芳,能够体会到宁静致远的生命之美。昨天晚上我有机会很安静地阅读到王洪波先生发在《普洱》杂志上的的篇美文《荼是

  种美育》他提到我们在喝茶的时候能够体会到一种自然之美、制作之美、品饮之美、健康之美和文明之美。我想这些茶之大美在这三位专家的演讲之中已经得到了集中的体现。今天我们能在深圳这样一个中国发展脚步最快的城市里安安静静地来听我们的顶尖高手细说普洱,我觉得这可以说是一种很大的幸福,大家觉得呢?

  下面的时间要请我们的嘉宾到台上来,跟大家有个自由交流的过程,大家有什么问题都可以提。

  观众甲:我是一个外行,想问一个外行的问题,普洱茶的定义是以云南大叶种晒青毛茶为原料。但是我们现在很多好的普洱茶不定都是大叶种,普洱茶的定义到底什么样才是准确的?

  沈培平:(激动地冲到观众面前)你说好的普洱茶不定是大叶种的,请你举出个例子来。

  张齐:沈书记,请您到台上坐,您这个样子好像是要打人家一顿的样子。

  (全场哄笑)

  沈培平:(微笑回到座位)你要说具体点,我们话要落地,不要在半空中吊着。请问你说出那一款好的普洱茶不是大叶种,请你告诉我。

  观众甲:这个……我提不出具体的茶品来……

  沈培平:一定要说出例子,红印?宋聘?还是……

  观众甲:我倒不是想从这个角度来说,我是觉得很多茶山不定都是大叶种的茶。

  沈培平:云南大叶种、晒青、后发酵,是云南普洱茶的几个显著特色,你说好的普洱茶不是大叶种的,一定要说出一例来,才好说!

  张齐:这样,我帮你们解解围吧,他比较紧张,站起来想表述的东西很多,实际上就是一个问题,究竟是什么样的荼才可以称得上是普洱茶?

  沈培平:现在我细说一下,云南省普泪市是茶叶的原产地,我们有3540万年的宽叶木兰化石,有2700万年的中华木兰化石,还有2700年镇沅千家寨的古茶树,在古茶树周围不大的范围有51万棵6公分以上的野生古茶树,有1700年的邦崴过渡型古茶树。什么是过渡型,简单来说就是山里面的一个野生茶树被某个农民挖到了村头种下茶叶品质高的自然原因来,于是他发生了变化,山里面土地相对贫瘠,到了村里,有猪粪、牛粪,肥料多了,他的营养系统变化了,但是他的生殖系统没有变,生殖系统还是野生的,营养系统已经是栽培型的了,就叫做过渡型古茶树。我们还有18万亩古树茶园,还有140万亩现代茶园。当年很多云南大叶种被引种到了湖南、福建就变成了中叶种,到了浙江、安徽就变成了小叶种。一片成熟的叶片张开来15m2以下是小叶种,15—28m2是中叶种,28m2以上是大叶种。中小叶种中好的茶叶会被用来做红茶、绿茶,也不乏有人掺到普洱茶里,但是我目前没有发现任何一款好的、顶级的普洱茶是用小叶种做的。

  观众乙:喝50年以上的老茶的体感我们都感受得到,但是喝老茶会给人的精神境界有什么样的提升?

  沈培平:这个我推荐王心先生来说,王心先生是“茶人王心”拥有微博十万粉丝大军。

  观众乙:我是他新浪微博上的粉丝。

  王心:其实特别简单,每个人都有不同的个体差异,喝普洱老茶的个体感受,不管是说衬衣湿了三分之一也好,还是说你冲顶也好,走丹田也好,好茶自己会说话,她不是告诉你也不是用色和味与你对话,她是用身体的感受告诉你,归根究底就两个字:舒坦。

  陈杰:我补充一下,我们喝50年或70年以上的老茶,首先确定它的物质,它的分子量非常小,小分子的东西极易在我们的胃肠产生记忆,这就像山东人吃大蒜、太原人喝醋,当我们喝过几款老茶,产生胃肠记忆之后,我们可以做一个实验,过半个月重新再喝起这款茶的时候,记忆的开关立刻就打开了,有一种久别重逢的感觉。喝老茶的真正意义在哪里?我个人理解,它在我们体内搭建—套“酶”的系统,怎么理解酶的系统,比如说婴儿刚出生的时候,他体质非常弱,喝奶粉,先喝—个牌子的奶粉,回头再换另外—个牌子的奶粉,他立刻出现泻肚现象,为什么呢?因为之前的奶粉已经在他体内搭建了—套酶的系统,再换另一种奶粉,虽然主要的蛋白质物质都是一致的,但他还是需要至少一星期的适应时间。所以说普洱茶从另外一个角度讲有排他性,为什么呢?当这种酶的系统搭建完之后,你再喝其他的茶已经不能适应了,偶尔喝喝还行,长时间喝就不行了。

  观众乙:我首先总结王心先生的回答,我也认为喝茶喝到最高境界也就是“平淡”。陈杰先生的回答就解释了我在喝茶过程中的一个疑问,因为几年前我喝湿仓茶感觉身体顶得住,现在我只要一喝湿仓茶就会反胃,排斥性很强。估计就是和体内酶的系统有关。意外收获,谢谢!

  观众丙:我向请问在座专家,一款茶摆在面前,

  “品”和“饮”的区别是什么?今天上午在鉴茶的时候……

  王心:我打断一下,sorry我想问你,现在口渴吗?

  观众丙:现在不渴……

  王心:现在不渴是吧,那你就是“品”,你现在渴了,把这杯茶喝了,那就是“饮”!

  观众丙:我是赞同茶是用来“饮”的,不是用来“品”的。早上很多专家在品鉴,那个茶在嘴里砸吧砸吧,茶的价格也越砸吧越高,这都是“品”出来的价格,我们都“品”不起了,只能“喝”茶。

  沈培平:茶对于人有不同的需求,在喝茶的层次中,有“饮”的系列,有“品”的系列,

  “饮”的系列应该是大多数的,

  “品”的系列应该是少量的,你不能说因为要“饮”就抹煞了“品”的系列,该品就品,该饮就饮,萝卜青菜各有所爱。

  张齐:我是这么理解您这个问题的,其实我这两天也在思考这个问题,往浅了说,喝茶就是解渴,但往深了说,茶还是一种文化,人说“品茗”,我觉得就是在这红尘乱世中保持一种张弛有度,从容淡定的生活之道吧!

  沈培平:我从来没有听说过“我们今天要‘喝茗’”(笑),我们只知道“喝茶”、“品茗”,当我们要“喝”的时候,它就是“茶”;当我们要“品”的时候它就是“茗”。

  王心:我平时有个小感受可以从侧面给大家一个借鉴,我刚开始接触茶的时候,不知道什么叫喝茶,直到2005年我才知道什么叫“普洱”,所以他们说我是“普洱赶女”,比较陕。

  张齐:为什么是“超女”呢?

  王心:因为起步比较晚,发展比较快。

  张齐:为什么不是“快男”呢?也比较快。

  王心:那时候没有“快男”。(全场哄笑)

  王心:中国有七个字“柴米油盐酱醋茶”,我小时一定接触的是这些,当我开始接触茶、了解茶、爱上茶的时候,我追求得更多的是“琴棋书画诗酒茶”。此茶非彼茶。同样是一个茶,感受是不一样的。但是今天我有幸能坐在这里的时候,我的更想追求的是“柴米油盐酱醋茶”。喝一杯生活茶,平平淡淡才是真。

  张齐:因为时间关系,我们的“武林擂主”们要下去休息一下了。因为今天是我们《普洱》杂志五周年的庆典,我特别想说一说这本杂志,当我昨天拿到这本杂志的时候,我非常的感动,我相信在座的很多女士会花20块钱去买本厚厚的时尚杂志,但是毫无文化含量,我家里一大堆,可我不知道卖给谁,收废纸的都不要,我想送给发廊,人家说过期的也不要,可是当我捧到这本书的时候,我心里真的有一份感动,这是份对文化的尊重,可以说这本《普洱》杂志是我们这些生活在钢筋混凝土中的都市人饥渴的精神世界里最好的一本茶杂志,更重要的是他引领的是种健康的生活方式,倡导的是一种平和的生活态度,更重要的是它要让我们保持一种艺术的生活品质,我想这就是茶之品格吧,在这里我们想用最热烈的掌声感谢《普洱》杂志的同仁们,为我们带来一种最美好的茶生活。谢谢你们!

  (掌声)

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