易武密码丨从熟茶的产区风格看易武味道(十二)
对于普洱茶的风格认知,往大产区说,易武、勐海、临沧、普洱,多数茶友都有着自己的基础认识。往小的产区看,易武的麻黑、茶王树,勐海的老班章、南糯山,临沧的冰岛、昔归,普洱的景迈等,发烧友们往往也能娓娓道来。但是大家习惯的描述标的,往往是以生茶或原料作为基础,生茶变化明显,风格更为清晰。
作为深耕易武产区的代表企业,我之前的文章也有从易武产区的花香带、蜜香带和原野香带上为大家分享过易武茶的产区风格特点,因为体验和验证更为直观,这些观点也获得了多数茶友的反馈和认同。
今天,我想从熟茶的角度,为大家分享一下我对熟茶产区风格特点的认知差异,这是一个市场极其较少的话题。客观上讲,诞生于上世纪70年代的熟茶产品,因为其工艺复杂,所涉面众多,原料、工艺、温度、湿度、微生物等等,我们在这里无法从植物学和茶树品种的角度这样从头说起。
第一是消费市场对这个并无太大兴趣,第二是如果要聊这个,那也不是这样的篇幅所能搞掂的。所以,我们还是从产区口感入手——毕竟,这才是茶友认知的主要渠道。事实上,在此之前并未有人对熟茶产区进行过明确划分,我今天仍旧从大家熟悉的主流大产区角度进行分类——勐海产区熟茶、临沧产区熟茶、普洱产区熟茶,以及易武产区熟茶。
先从勐海产区说起吧。勐海产区熟茶是大家最耳熟能详的,其历史原因所形成的“江湖地位”不可替代。在我们上一篇文章所分享的熟茶市场的演变史中,勐海产区的熟茶产品在市场早期的1.0时代和2.0时代几乎影响了整个熟茶市场。
有资深茶友是这样描述勐海产区熟茶的:勐海熟茶的香气均衡而沉稳,茶汤表现得浓酽厚重,较为饱满,汤体稠厚,带着明显的果冻感。很明显,在40余年不断的工艺成熟过程中,勐海产区已经完成了自身从1.0时代向2.0时代的进化升级。
而临沧产区熟茶其实多数是以勐库为样本的,这样的熟茶一入口就显得甜度比较高,而且木质香也很突出,这两种较为显性的特征为临沧产区的熟茶搭了一个不错的骨架,形成了临沧产区熟茶鲜明的记忆特点。
普洱产区较长时间内一直作为云南主要的滇绿产地,前期熟茶产品市场所见不多。就风格而言,普洱产区的熟茶相对平和,有茶友说,这里的熟茶甜润清柔,木质香明显,自有谦谦君子的醇和。
相较而言,易武产区的熟茶产品出现较晚,产品的生产传统、原料成本的高昂、工艺难度和风险代价等都成为了易武熟茶姗姗来迟的原因。
但在普洱熟茶市场进入到3.0时代的下半场,作为熟茶市场的后起之秀,易武熟茶却隐约有些青出于蓝,后发先至的意味。易武特有的优质原料基础,加之日臻成熟的熟茶工艺打磨,让易武熟茶在自成一派的同时,悠然有着集各个产区之长的幸运。
同样是上一篇东西里,我有说到一个词,“得甜独厚”。这也是我对易武产区熟茶下的一个基础定义,这也是易武熟茶自成一派的基础。
首先从香气上来说,易武熟茶的香气带着木质香与花果香,这样的香气并不张扬,显得有些低沉却馥郁。其次,当茶汤喝到嘴里的时候,呈现出丰富而有力的甜,而且这样的甜度持久并且入喉很深,充满了张力。在汤感上,易武产区的熟茶有果冻一般的胶质感和木质感,口感柔顺,这让人尤其感觉到茶汤的厚实细腻。
而最重要的,是在易武产区的熟茶的预后上,就像易武生茶的转化路径一样,越存越醇,越存越厚——汤的厚度和粘稠度随着时间的推移不断加强,顺滑柔和度也会增强,韵味十足,香与韵在口腔存留度越来越高。或许,得甜独厚,自成一派,这就是属于易武熟茶特有的味道。