大滇说茶(21):临沧勐库茶
首先我们来解密我们这次派茶的茶样A,现在揭开答案,就在我们论坛上,这个茶,是2009年的茶,大滇0520爱情故事,一款拼配茶,云南存放一年,广州存放大约半年,用的主料是临沧地区的小乔木茶青,外加了部分野生茶,野生茶,主要目的是提升香气,具体大家的口感可以发布到论坛来讨论,选择这样的茶,是方便大家来感觉变化中的茶,不要以新茶的口感来判别茶品的质量,现在商家为了讨好客户,往往在新品阶段做一些文章,让新茶的时候,口感比较出色,但存放一段时间后,口感会下降或者根本无味。大家在试茶的时候,一定要注意几个要点,第一,洗茶,闻叶底,强烈的晒青味(或者太阳味),这个是晒青茶的特点,当然,也有人说是臭青味,这个是普洱茶加工中正常的工序,日光暴晒揉捻过的鲜叶留下的特征;第二,注意春茶的特征,马蹄非常明显,这个是临沧茶采摘比较粗糙的原因;第三,注意陈化中,茶叶有发酵,完全跟生茶那种爽口的感觉不同,有点暧昧;第四,就是感觉临沧茶的特点,有点涩,有回甘,这些是需要自己体会的。总之,茶叶特等三级作为临沧的小乔木茶,就是这样的基本情况,在今晚的后面时间里,我们会讲解临沧茶区的生态环境,并仔细讲解临沧大雪山以及冰岛茶。当然,这个茶,如果有喜欢的朋友,今天晚上也会安排秒杀,限量10套,做特价。
下面的时间,我们介绍一位新朋友,让他给大家带来财运,多挣钱,多买茶,下面,请海波出场,海波的简历,我已经发在大滇说茶论坛了,欢迎他来给大家交流,我也欢迎其他有特长的朋友在群里做系统交流。
下面回到我们今天要聊的临沧茶,我们在上期的时间里,大致把临沧茶的基本情况讲述了一遍。下面,我们就进入比较细节的内容。
谈临沧,不能不谈勐库,谈勐库,就不能不谈勐库大雪山,勐库大雪山,现在已经在传说中成为临沧茶的起源,一举把临沧茶的历史提升到上千年。
最早的历史是这样传说的,大约400多年前,勐库的一个土司从版纳引进了大叶种茶树,作为药来引进的,这个就是所谓冰岛茶的由来,由冰岛,到勐库,再到其他地方,冰岛母树茶成为临沧茶的祖先。
然后,10多年前,我不记得精确的年份了,好像是1997年,一个干旱的年份,由于外围的树干旱而死,在大雪山发现了超过千年树龄的茶树,纯野生种的,然后,出于商业利益也好,或者地方利益,后面的所有资料都把临沧茶的历史提前到了上千年前,临沧很多普洱茶厂出的产品上都悍然印刷了千年古树茶的说法。
关于这个问题,我一直不敢苟同,基于冰岛茶400-500年的说法,是实际用科学方法测算了树龄,而且是栽培型的茶树,而野生茶,虽然上千年了,但也就只要那几棵树而已,在没有发现那片野生茶树林之前,没有人得出临沧茶有制茶超过500年的结论。
野外长几棵树,能说明什么?并不能说明栽培茶制茶的历史也有上千年呀,不过,这也给临沧茶带来了一个机遇,大雪山出野生茶,而且这个茶,是适合人饮用的甜茶,无论从直接或者间接的效益来讲,大雪山野生茶的发现,实实在在带来了巨大的利益。现在一说野生茶,要么镇沅,要么大雪山,在制茶人心中,已经成为铁律。
关于野生茶,我个人是不推荐的,但是作为制茶人,又是必须了解的。因此,我在后续不会再制作纯野生茶,因为大雪山的茶和镇沅的野生茶,通过这两年的制作,已经非常熟悉其茶性,知道了,明白了,就可以了。
那么有有人问了,野生茶有没有卖的?到底有些什么样的野生茶?我仍然可以坦言相告,野生茶也是可以分几种的,一种是几百年的野生茶,(不说上千年,搞不清楚,因为树高10几米),这种,属于野生茶,长在野外,自始至终,无人干涉。这个就类似于我们做的那个茶饼,野茶。
另外一种是,茶农移植的野生茶。现居住在茶林附近的立所寨、五家村、豆腐寨、大富赛,小富赛的村民,每每到古茶林内采挖幼苗直接植入自家茶园中。这种就是所谓的有性繁殖,茶果落到地上,自然生长,最后长成大树。目前这种栽种的野生茶叶比较多,这种耐泡。关于野生茶,我就说这么一点,休息一会,我们来讲一个寨子,公弄树现在都很小,茶香跟野生茶一致,但是香气比较飘,后面几泡就淡了,不村的茶。
现在回来继续,正题之前,先说一些题外的话,希望茶友间互相尊重,大滇组建这个交流平台,不只是为了交流茶,也是为了给茶友间一个互相交朋友的平台。各行各业的朋友都可以在这个平台里谈自己的行业,谈有可能帮助到对方的东西,如果茶友愿意介绍自己,介绍一些可能对茶友有益的事,都可以直接找大滇联系。在群里堂而皇之的说,比如紫砂,如果有高手愿意讲课,比较客观的讲,大滇也是很欢迎的。但刚才一群里个别茶友的表现有失风度,我感觉这样不尊重茶友,也不值得大滇尊重,这样的人,也不适合呆在大滇群里。下面,我们要来讲公弄村的茶。
公弄村,属于勐库东半山所在的区域,这里的茶,一直是勐库比较出名的茶,为什么提这里呢?因为这里的茶,很多运到了冰岛。。。这里的茶,从50年代起,就一直在做红茶,制茶的技术是从凤庆学来的,而且,一直是机器制作红茶,这个比较罕见。因此,这里的制作红茶的技术也是非常成熟,做得非常好。但由于普洱的炒作,这里的古树茶最后都运到了冰岛。。。自己的声名不显。
在这里,我们感觉到普洱的制作技术,算是临沧最好的。当然,这里的茶我一直没有做过,没法做。在这里,如果我告诉你,5月份收的茶,还算是春茶,你可别不相信,这里的茶在4月底,很多茶树才刚刚开始发芽,这个是由于海拔不同,立体气候导致的不同。而这里,有我最欣赏的喝茶方式,无意识的,但是是最科学的方式。晒青茶,这里是不会立刻喝的。这里的茶,有很好的习惯,发汗时间长达半年以上,所以,你今年去到那里,买到2010年的春茶也很正常。
公弄,这个在茶友间非常不知名的地方,在制茶人之间口碑甚高,认为是最懂制茶的茶农,而且,是我所到过云南的茶区里,茶农自己也会存茶的少数地区。
看看这样的喝茶方式,从道理上分析,无比的合理,粗制出来的茶,茶性比较寒,先把这样的茶放入瓦罐,直接在火上烘烤,烤到茶香满屋,加水,烧到水滚,再喝,在这样的过程中,茶的寒性被去除,香气被激发。烤出的茶,确实喝起来,要说霸气,那是比班章还要霸几分的。回甘生津极为出色。所以,云南虽然没有存普洱茶的经验,但是这样出来的茶,我个人也是十分之陶醉,由于时间所限,今晚先说这么多,明天继续大滇说茶,冰岛。文/大滇飞扬