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大滇说茶(26):散生茶的存放

2020-12-18 09:10:41热度:106°C

  今晚继续大滇说茶1001夜,从过年前,因为小弟交通事故,大滇说茶暂停,到后期开始收茶,已经停了大约3个月,目前制茶已经结束,开始大滇说茶,在正式说茶之前,先交代几个事,今天下午已经提回老家的货,晚上接到两个电话,易武和勐海的又一批茶已经到货,明天会提回许多货开始发货,今天到货的品种有2001年大树茶毛茶2件,大滇2009年冰岛、东半山、大滇2008年吴印良品、大勐龙勐宋、2001年中茶布朗砖,2011年云南滇绿全芽绿茶,数量都很少,前期预定的朋友都会在近期收到货,大滇2008年开业纪念饼因为时间关系,我没有找到,关于乌牛早茶叶什么时候采摘今晚的派茶,做了一些调整,1990年的散熟茶,因为数量有限,限7克,只是让大家分享了解一下,所以,请大家喝过样茶后不要联系购买,因为根本没有货,这次是大滇履行之前的诺言,回报大家对大滇的厚爱,01年的茶,目前我个人认为没有到最佳状态,涩味依然存在,这些是大滇一起在中茶的时候自费收集的茶,当时并没有要出来做茶商的觉悟,所以都没有太大的量,请大家见谅,这次拿出来分享,主要是让大家了解在云南存的茶,按大滇所认可的工艺存的茶是怎样的状况,开阔大家的眼界,方便大家与各地存的茶做一个对比,这些茶,在2007年大滇收购后,即存于云南昆明,云南会泽两地,存茶工艺为:毛茶蒸压,然后干燥存放,这个很关键,这也就是大滇说茶1001夜晚今晚的内容:散生茶的存放。

  回想大滇说茶1001夜的口号,大滇说茶,让普洱简单起来,1001夜,从入门到精通,2011年,我们将继续做这个工作,谈及存生茶,不同的人有不同的经验,对错不论,我们还是以口感和叶底来说明,有广州的朋友存放散装的生茶,存放7-8年,口感表现并不好,汤红而苦,涩重,且苦不是正常的茶的苦,非常苦,而且仓味重,同样也有昆明朋友存的茶,存放了很多年的生茶,苦涩味依然,茶汤深黄并未变化多少,口感上,苦涩味依然。我曾喝过据说在昆明存了20多年的生的散茶,未见出色之处,只有陈味,按理,存那么久得茶应该甜度很高才是,很多民间人士都这么存,并坚信未来一定出好茶,后来一次偶然的机会,喝了某前辈存的茶,汤红,柔滑,大惊,因为非云南仓,但观其叶底,活性依然,不似做仓。而同样在昆明存20多年的茶,汤色未见红,非常困惑,非常不解。追问良久,可能见我很有诚意,才说了两个字:蒸过。

  为这两个字,反思很久,并未立刻相信,大滇的思想方法是:欢迎各种方法,但是必先实践,方可得出结论。因此,我分两种方法存茶,第一是不加处理的茶,另一种是蒸过的茶,从目前各种迹象来看,蒸过再存放,比较符合逻辑,而且实际表现更好,符合逻辑的原因是:我会认为,紧压茶存放后的表现好于散茶,这个以口感为证,而紧压茶,是经过了蒸压再干燥的过程,从道理上讲,对生的毛茶蒸压,干燥,再密封保存,跟紧压茶的工艺完全一致,从口感上来比较,蒸过的茶,明显汤色更红,茶汤更滑更甜。回溯到易武一些有经验的茶农存茶,也是先蒸过,然后戴着手套压成大块,放于竹篓中,密闭保存,口感也甚于简单存放,我想,有很多朋友都有自己存毛茶的经验,大家不妨去对比下。因为这些茶大滇一直密封于纸箱之中,所以会有一些杂味,大家可以去醒茶后再饮用。我想提请大家注意的是,叶底。叶底的活力以及弹性,这个是区别湿仓茶和干仓茶的最重要特点,94年那个茶,是当时的入库日期,并不代表是94年的茶,可能更早,01年的老生茶,这个日期是很准确的,而且非常具体是勐海县的茶,这两个茶,茶气都很足。至于为什么01年那个是大树茶,请看叶底,说明一切,也欢迎有兴趣的茶油来店里,观看整箱的茶,你会看得更明白。大树茶和小树茶台地茶的差距,就大多数地区来说,非常巨大,即便你是外行,到寨子里看,也是一目了然。

  这个图片,T除那些焦黑的茶,再看叶底,依然可以看出生茶的活力与张力,今天下午,我们分拣完这些混杂的茶,再看叶底,依然活力四射,下午,群里的天天乐茶友在店里,今天我就短暂的介绍到这里,把后面的时间留给大家准备抢拍。等大家收到茶后再沟通,

  散熟茶存放没什么注意事项吧?

  依然是解决湿度问题以及密封问题,我通常不赞同存散茶,散茶茶香易挥发,不利于长期保存,存散茶有个用处,是拼配新茶压饼,增加层次感。文/大滇飞扬

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