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笨泥:岁月陪我饮巅茶享受

2020-12-19 11:38:29热度:126°C

  友情提示:如果你不喜欢巅茶的茶品,就没必要看接下来的文字与图片(包括不限于主楼以及本人回帖)。

  免责声明:本帖纯属个人喝茶的记录,茶品不是虚构,但只限于本人手上茶品,只对自己的茶品负责。

  缘起:2012-2013年,是自2006年以来,我接触各种品牌各种类型古树/大树茶最多的一段时间,有纯料有拼配。老实说,我一向很反感一些古树/大树的宣传,但是,时间跨入2013年后,尝试性的购入一些古树、大树茶,发现挺好玩的,似乎与我以前接触的古树/大树有不一样。于是,重新抱着学习的心态搜集了不同品牌的古树、大树茶,作为自己学习的材料,以更新换代自己对于古树、大树的认知。本帖将以巅茶2010年-2013年的所出的各类茶品为主,与大家聊聊我这两年来的一点心得体会。也是我对于古树/大树、各个茶区、以及这几年大树/古树制造工艺的再了解,我认为是自我update脑中普洱知识的一个过程。

  PS:我也不知道会写多久,会开几个茶,先把坑挖好再说吧。

  既然以巅茶为主,还是介绍下巅茶吧。

  巅茶——最近几年的新近品牌。据其公司宣传资料,该公司2003年开始就开始涉足普洱茶生产制造领域。当然,该公司的茶品开始为茶友所熟知,则是这一两年的事情。

  事实上,从其名字可以得知,该公司认为其生产出的茶品,是巅峰级别的。且不论其茶品本身质量如何,从新茶定价方面,确实为目前市场上最高。而且该公司宣传其在生茶的生产工艺方面复原了公元1938年之前的技术,也就是李拂一在其文章《佛海茶叶概况》中所提到的“筑茶”工艺。而熟茶生产工艺方面,该公司则发明了离地发酵技术,谓之“天脉”。

  注:以上资料均来自其官方网站,有兴趣可以自行查阅巅茶官网。

  这几年,班章茶区可以说红得发紫,本帖就以一片班章茶来开始吧。

  2012年巅茶享受

  班章茶区的出名,始自福今茶业的何氏兄弟自21世纪初期在勐海茶厂订制的一系列茶品,该系列茶品应该说使得市场与喝茶人知道班章这一茶区。这系列茶品大家习惯性称之为“大白菜”系列。当然,“大白菜”已成绝响,福今的两兄弟也已经分家。班章茶,一般来说大家认为其茶质厚重,气韵强烈,浓强度高,也较为苦涩。

  事实上,对于早期在“大白菜”还是青BB年代喝过白菜的人来说,辨识班章并非什么难事,因为班章茶,确实有一种独特的香气与韵味。

  但实际上,班章茶的各种感觉,其实很多时候是人云亦云,有喝过班章的人知道是什么感觉。

  2012年巅茶享受,是巅茶推出的一款班章,干茶香气凛冽,饼型周正。冲泡后,香气扑鼻,沉稳实在,茶汤细致富带冲击力,也确实有着班章茶独有的香气。茶汤在口腔的留存度高,没有青味,穿透力强。不过由于选料较为单一,因此我觉得层次度欠缺。茶汤整体水路细腻,茶汤放凉后苦涩度增加,但是苦与涩都能很快化掉。

  再来继续说说香气,那是一种很特殊的感觉,我觉得是一种富含有机质的气味,再形象化一点,有一点点煮熟的鸡蛋剥开蛋壳后那种蛋白质的香气。这类型香气,通常出现的顶级铁观音,以及我接触的一些茶青来自生态很好的茶园的新生普洱生茶身上,另外,我在龙井老群体种也遇到过这种香气。当然,这种气味要与绿茶的板栗香与豆香区分开,并不是同一类香气。做茶叶>

  从叶底看,以一芽两叶的标准选料,叶底肥厚,脉络清晰。

  个人觉得这是一片了解班章茶的好标本。(转载评茶人笨尼文章)

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