山子(达布奇)说普洱茶大仓南北区别
问/山子(达布奇) 一篇好文章,说的只是茶面上的经验,就是要喝“新”茶的说教;说道“仓”的学问可是大了去。本人也是03、04入市的普洱茶茶客,天生有点木讷,好问,问得大师、专家口舌搪塞,目光痴呆,问得大师、专家回答的稀里糊涂,我也是听的乱七八糟。一报还一报,之后我也成了被问者,可听者听后报复我,把我变酒鬼---我暂应和这篇文章的说法,只说大仓(小仓:私人仓的学问大上海茶叶协会官网,个人的经验多,众人的经验少,暂不想说)。
港仓、滇仓和江北仓,三仓是有区别的,港仓霉变的系数小,味淡,甲舌感(涩性)退化慢,存放一定年限的港仓普洱茶还带有点咸(原因是海风带盐,有盐的食物霉变系数小)这就成了一特色。滇仓由于从新茶到仓的时间和距离短,新茶制作出来后没有退火便入仓存放,滇仓普洱泡出的口感有带捂的感觉(入口带火气,北方人说的锁喉,)因此,滇仓普洱从仓里取出需要散气2、3天去掉“捂气”很快就氧化掉了,注意氧化结果,有些滇仓湿气很重的氧化会霉变,在喝之前要以高倍放大镜查看,如霉变的颜色是白的,还能入口,颜色专成黄色、绿色的就不能喝了(大家弄明白菌子生长过程,豆酱、豆腐乳发酵原理)滇仓与私人仓的存放得的结果在一定程度上有很多相同,口感要比港仓的好,略带点甜,水渍有点生津感,但滇仓、私人仓较比港仓的易霉变。
北方仓常常有以京仓为代表,也许是北方人的一种习惯,普洱新茶刚从包装纸箱打开的,马上冲泡入喉口感带火气的、再说北方气候干燥,打开纸箱后茶气退火的速度较慢,相对与南方的3-5倍时间,在南方存放一年等于北方的近三年。因此京仓口味略带燥喉,喝了也觉得干喉,但在京存放7年以上的普洱茶性、茶味较比滇仓、港仓的足。有条件的藏家,为了茶汁好,在私人仓弄空调进行“养护”存放,价值不比一般。存放在空调仓里的普洱,会给茶汁带来甜美无比的生津感,可以弥补北方气候干燥的影响带来的茶汁冒火、锁喉的感觉,但经济价值过高,从空调间取出后还能日常放置否?不知道,我认为用空调间存放不值得。(一位茶客说他的存仓用了空调进行调节室温,事后我了解到此人在07年进了一大批的茶,运货、卸货时遇到的是大雨,湿了茶,怕茶发生霉变才用空调,此茶刚拿出来喝感觉相当不错,但在日常的放置两天后,锁喉感出来;我断他的茶是淋湿了才这样。)北方人可以将即将要喝的一、两泡普洱放入冰箱、冰柜两天取出冲泡,也能达到一定去火生津的功效。
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