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湘西粤北茶之旅

2020-11-09 09:11:53热度:134°C

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湘西粤北茶之旅

  

  闽南是乌龙茶的一统天下。

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  我虽然土生土长于斯地,却移情别恋,对绿茶情有独钟。

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  厦门的茶市近年也有些许绿茶崭露,但实在很难令茶人满意:且不说品种单调,价格偏高;重要的是那精美的包装既无法确保标出的等级,亦无力传递茶的时鲜。

  绿茗抢新,陈乃大忌,故我一旦出差南方诸省,逛茶庄购新茶已成为牢不可破的闲情。

  而漫步农贸市场,探头探脑觅得农家无名山茶,则更妙不可言。

  此次我往长沙、张家界及粤北的韶关各小住数日,启程时摩拳擦掌,购茶的欲念如帆高张:长沙的高桥银峰、湘波绿、河西园茶、岳麓毛尖等茶中佼佼我仰慕已久;而张家界所在的湘西山区,绿雾弥漫处更是佳茗迭出:且不说古丈毛尖久负盛誉,狮口银芽遐迩闻名,茅岩雷茶神秘兮兮;光是桑植毛尖、 青岩茗翠、甑山银毫就足以与武陵源峰林的挺秀同样令我神往

  至于韶关的茶情,我虽所知寥寥,不过就地域而言,与其毗邻的湘南名茶丛生:五盖山米茶、郴州碧云、黄竹白毫、江华毛尖品品碧芽银毫,无不英姿飒爽。

  在茶中群英压境之下,经验告诉我,此地探觅,必有所得。

  飞抵长沙的隔日,便抽空直奔市中心规模可观的阿波罗商城。

  一头扑进茶叶自选柜区,果然琳琅满目,不但长沙的好茶一应俱全,潇湘各处的名品八面来风,亦有闽、浙、云贵的佳茗加盟。

  只见货架上绿袋、绿盒、绿罐层层叠翠,令我一时不知从何下手。

  饱览之余,我只挑了一袋石门产的东山峰云雾。

  石门县最有名望的当推牛牴茶:此茶泡开后芽叶相碰,宛若两牛牴角。

  然而东山峰云雾低廉的售价令我尤为关注,柴米油盐酱醋茶为中国百姓开门七件事,民生之基本。

  那种凭名气靠包装一味将茶价飘向云里雾里,终究少人问津而往往落得过期变质的下场!再者我于厦门至长沙的航班上浏览了一张《湖南日报》,中缝广告便是此茶,令我思量:当今烟酒茶三家,烟魔以赞助体育为名,在万众狂呼中不可一世;酒怪则财大气粗,在电视传媒中铺天盖地;唯有茶君这一弱女子含羞无声。

  我就冲着东山峰经营者的胆识,也必须投上这一票!泡饮的结果显示,此云雾香高耐泡,滋味醇厚,实乃货真价实的中档绿茶。

  扶助国饮,匹夫有责,由此我真想上书国家工商行政管理局,让那些腰缠万贯的烟酒公司的经理们每每自吹自擂两回,就得为当地名茶贴上一曲赞歌!转道张家界后,下榻索溪峪的省计生培训中心。

  这家招待所收费适中,且窗明几净,饭热菜香。

  客房分送的索溪清茶为纸袋小装,袋面草绿单色印刷,显得素雅。

  图案一面为碧峰,一面为砂壶,皆具木刻刀工的简朴苍劲,可惜的是文字里英语和汉语拼音各有一错。

  此茶颇有无名山茶的清纯,令我怦然心动,美好的预感随幽幽茶香而冉冉飘升。

  

  果不其然,在张家界森林公园的标志门及金鞭溪与黄石寨交汇处,沿路的商贩长阵无不新茶飘香:地产的毛尖与云雾细嫩匀称,条索紧细,从如塔的薄膜大袋里透出暗绿色迷人的亮泽。

  湘西佳茗的极品是龙虾茶,我仰叹:茶贩笑呼:茶价如天价!那是外宾价。

  于是茶客便可大刀阔斧将茶价砍杀至心中之所期。

  中档茶论斤,高档茶以两,分别买入,这乃本人的工薪族购茶法。

  龙虾茶号称龙虾,一钩一钩的实如虾米,泡饮口感尤佳,一股近乎草青与兰花交混的幽香从喉头向通体弥散

  游山玩水归来,同仁们或往床一躺,大呼其累;或钻入浴室,又冲又洗。

  我则不紧不慢,向服务员要来一瓶新灌的开水,将囊中的新茶冲开一杯,细斟慢饮,于氤氲之中,品味着山水的底蕴,感受着大自然根本的馈赠张家界至韶关的快车刚好一夜一天,湘粤交界处列车厢内大白天亮起夜灯照出了我今生所见的最长的铁路隧道。

  漫漫一洞,贯通两省,但巍巍大瑶山依旧分野着湘粤各异的饮茶风。

  粤北一片山清水秀,崛起的韶关城壮观繁华,在栉比鳞次的高楼大厦之间,隐伏着一条曲弯延伸的兴隆街。

  两侧店家如链,汇八方干果,无数山货带着阳光的烘馨把小街里外熏陶得亲和宜人。

  

  干果阵中俏立着茶的倩影,最显眼的一种乃芽条修长细弯,叶表银毫密布如霜,我一眼便认定其为闽东的白毫银针。

  然而其数量之巨又令我生疑,因为银针向来为不可多得之珍品。

  一问才明白是当地妇孺皆知的白毛茶,韶关地区所属的乐昌、仁化两县双双引以为傲的土特产。

  老夫读破茶书百卷,亦尝过千山茗茶,自以为是中国南方茶区茶情的饱学之士,白毛茶令我捉襟见肘,足见茶事同样山外有山,也应证了茶谚茶叶学到老,茶名记不了。

  白毛茶与众不同,尽管冲入的是一注沸水,然而芽叶居然全体我行我素,一致悬浮于汤面,扣上玻璃杯盖细观,芽叶久久才三五一群徐徐下降,然后芽芽俏立杯底,此时鹅黄的汤色方才渐渐弥散开来耐心等待,方得真味:清鲜爽口甘醇。

  于是心急喝不出白毛茶成为本嘴摄入的第一印象。

  市中心有一名陆羽轩的茶家,规模庞然,浏览一番,再综合对其他店家的印象,此地茶市的格局似为闽粤乌龙茶、地产白毛茶和英德红茶的三分天下。

  其中令我最有所触的当为老韶关白茶:不是它古色古香极具文化韵味的包装搅动笔者的心神,诸如此类的雕虫小技早已司空见惯;亦非它的清纯甘醇爽人心肺,因为第一印象在品饮之前就已烙成。

  漫步该市恰逢中秋前夜,街巷无处不月饼。

  然而长街上有多少月饼广告的横行,就有多少白茶居高临下的叮咛,红布横幅飞跨百街送月饼别忘了送白茶,一时竟比城中的风采楼更为风采!它令人倍感于银液般的月华里,伴随月饼的酥香和甜腻的唯有此君愉悦的温顺。

  

  在可口可乐、雀巢咖啡、立顿红茶一浪高过一浪的汹涌合围下,国茶家家如散兵游勇,四处呼吁政策保护。

  然而老韶关白茶昂首挺胸于商战烽烟中,以如此豪放的气度奋力的抗争,乃至怀抱鱼死网破背水一战的悲壮与雄勇,又怎么不令人肃然起敬?!

  盏盏茗茶,袅袅飘升着大中华五千年文明的诗风与书香;紫砂一壶流不尽唐宋元明清的儒雅与神韵;然而湘粤觅茶,最终还是觅出了这无法等闲的后话

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