当前位置:首页 > 资讯 > 茶文化> 正文

资国寺住持贤志法师眼中的禅茶文化

2021-03-06 13:33:26热度:147°C

白毫胜雪资禅心 寿眉似珀普世情——资国寺住持贤志法师访谈作者:您是怎么解读“禅一味”的?

法师:第一,佛教传入中国以来,礼仪传承有序,非常严谨,恭敬三宝,不仅供奉传统的五供“花、香、灯、涂(水)、果”,还要供茶。茶是佛子向佛陀和菩萨表达尊敬的方式。其次,佛教倡导醒觉,茶饮能有效地去睡魔,去昏沉,让人神清气爽。这些说的是佛教与茶的渊源,那么从茶事本身的精神层面来说,禅茶一味有以下这些意义:

一是调心入定。大家都知道,坐禅是观心的过程,人在摒弃外物干扰时,心就会变得更细更静。在禅堂中,一天的坐禅需要多次喝茶,禅人的味蕾特别敏感,煮茶师要用高度的用心和高超的技巧煮茶。这样的一碗茶来到坐禅者的唇边,用细微的触觉、嗅觉、味觉去全身心地感受它,能对禅坐有所增益,使坐禅中疲劳的身心得到放松和调节。

二是形成沟通的管道和认识的渠道。包括我们寺院在内,现在的寺院经常举办一些茶会。在茶会中,泡茶者和品茶者,互为思维对象,角色也在不停转换着。当泡茶时,心专注于茶中,万事万缘放下,所有的心思信念都放在怎样将面前这杯茶泡得可口,平时的妄想与烦恼在这个过程中自然消失了。而品茶者与泡茶者同步感受着这样一个过程,这杯茶来到面前,慢慢端起来,慢慢入口,香气、汤色明了在心,也既像是坐禅,是一个观心的过程,是看着念头一个个转换的过程。

三是皈依和省思的过程。在茶道演绎的过程中,带入“我”的身心在皈依,带入“我”的身心洗涤在一种宁静、敏思、专注的过程。“禅茶一味”是在宋代由圆悟克勤禅师提出的,他提出禅茶一味。我的理解即是我们禅宗的一个口诀:清和寂静。“清”是清新,所喝之茶茶味清新,环境清雅,内心清静,所以在喝茶的过程中,以清新和清静入禅定;“和”是调和,茶对内可以调和身心,对外调和大同,因为茶事是友好的,茶人也是清静之人,只听说喝酒打架,没有饮茶滋事的;“寂”是寂静,此时无声胜有声,看人家泡茶或我们在喝茶,这之间无需语言表达而是以心印心。喝茶聊天会散乱,所以我们用心来沟通,用茶作为我们沟通的媒介和桥梁;“敬”是敬茶、敬天、敬人。在福鼎当地有个说法“茶米同源,同等珍贵”,喝完茶后茶渣和茶叶不能乱倒,最好把它放回自然。茶味的制作采摘也不易,了解茶的过程,才能起恭敬心,这是敬茶;按照千古流传的茶礼来说,泡茶先奉客,这是敬人;新茶制出,先供佛斋天,感谢赐予,这是敬天。

作者:中国唐宋时仪轨庄严的茶道仪式,在现代是否有恢复的必要?

法师:在现代来说,是非常有必要的。首先恢复禅茶的传统和寺院饮茶的制度与仪轨,可以保存禅茶古老的仪式。资国寺寺址在白茶之乡福鼎,资国禅茶是寺院的传统,资国僧人自己采茶,种茶。资国禅茶除了供佛敬天、寺院自用以外,还保持百丈禅师“一日不做一日不食”的农禅并重的传统修行方式。

茶山养禅,把茶采摘下来,赠予远近檀越。过去在南方,家宅不安、小孩生病时,就用寺庙里的茶做为药引,可以去邪扶正。很多寺院还有施茶,在亭台、街巷,摆个茶摊给过往的人解渴歇息。此外,寺院自种自制的茶叶在茶铺销售,供给寺庙的日常开支,也是自力更生的一种方式。今天的资国寺沿续了这个传统,用有机的茶叶和现代的方法,推动福鼎的茶文化。2009年资国寺举办了“世界禅茶大会”,来自韩国、日本、我国台湾以及国内的专家学者、茶企业、文化界300余人,加之各界媒体广泛参与。最后大众共同认证,世界禅茶文化论坛永久会址为资国寺,认同的原因在于资国寺是白茶之乡,寺庙里有茶的传统,以茶养禅,因缘和合。我们每年举办一些小论坛,3年做一次大论坛,目的是提倡禅茶精神,以茶论道,以茶弘扬佛法。

作者:在您心目中,最能传达禅茶核心的茶是什么茶?

法师:白茶是滋养资国寺和福鼎一方的茶,现代医学、科学有许多论证,白茶确有清凉解毒、消炎降压的作用。从茶本身来说,白茶有益健康,并且与其他茶类相比,它的加工方法更简单,古法加工白茶不炒不揉,生晒贮之,可谓天然简朴。再者白茶价格实惠,老百姓买得起,年份陈久的白茶愈加沉厚,有“3年为茶,5年为药,8年为宝”之说,是茶中珍品,正如禅之精神,愈经时间磨砺,愈见妙有真心。

作者:禅和茶是传统文化很精深的代表,作为普通大众,没有禅茶文化基础,怎样从禅茶中得益呢?

法师:每一个人都能通过饮茶得益,这是为什么呢?现代人所追求的生活,是随波逐流、没有尽头的生活。在饮茶的当下,人专注于茶里,能暂时地变得清心寡欲。欲就是欲望,奔波了一辈子,一身是病,丢了自已。饮茶,无论是否精确定义于禅茶,它的实质都是在提倡一种“慢生活”,通过喝茶来思维、来反省,达到清心寡欲。清心,就是让我们的心清静下来,智慧才能上升,明心见性;寡欲,就是欲望降低,人就不会浮躁,能够达到内心的平静。

龙脊茶叶茶叶金豪

作者:在传播禅茶文化中,您遇到最大的困难和挫折是什么?禅茶文化最先应该影响哪几类人群?

法师:在禅茶文化中,最大的困难是好多人不理解,这个“禅茶”是作为经济的象征、聚拢名利的手段吗?这是一个定位的问题。刚开始大家不理解这些,我们也很苦恼,后来我们就开始解析为什么要做禅茶,确立自己的目标和愿心。我们觉得真正立得住的事情,是要经得起别人的质疑。我们的目标是要通过文化来传播佛法,通过茶道使人身心轻安,弄清楚这些就可以面对外界的质疑。当然在质疑声中,我们也有来自师友的帮助,比如范增平先生、寇丹先生、吴甲选先生、马守仁先生等等,他们对资国禅茶的帮助和影响是很大的。

影响人群当中,我们希望首先影响的是三类人群。一是企业家,在为社会创造利益、带领企业带领员工不断向前的过程中,企业家是最忙碌、最劳累也最容易卷入烦恼的漩涡,以禅茶静心,能更好为国家社会创造价值,开启智慧,冷静审慎;二是文化界人士,作为文化的传承人,他们有历史的天赋使命,通过他们的思考传播,将禅茶的益处普及到社会的各阶层,令饮茶时的轻安与醒觉带入生活的各个角落,让道德与良心提起在人心;三是普遍信仰者,藉禅茶的力量坚定信仰。

作者:禅茶的制作过程是怎样的?跟一般茶叶的制作有什么不同呢?

法师:资国禅茶是践行禅茶精神的实例。在茶叶即将采摘的清明前,要去茶山念经,目的在于普告天地神明,我们将要采茶,感谢天地赐给我们这样珍贵的饮品,希望其他病虫害不要伤害茶的嫩芽,希望雨雪不要侵伤茶树。第二在采摘之后,在制作的过程中,全程有大悲咒诵持,用大悲咒的悲心和愿力专心做茶,也将这加持的力量汇入茶中。第三,制作完成后要先供佛敬天,在寺内进行斋天大供,在这个过程中亦有大悲咒加持。第四是供养大众,普茶。之后才在市面上流通,希望有缘得到资国禅茶者,身心康泰,平安消灾,智慧增长。第四,入秋以后,茶园封山,要再到山上以谢茶礼,僧人诵经回向,感谢茶山、茶树供养大众,感谢成就此茶的一切因缘,祝祷茶山安睡,明年再有新芽奉众。

相关文章