易武之旅(13)关于易武生产工艺之传统和现代化之思考之萎调
易武行后感之――关于易武生产工艺之传统和现代化之思考之萎调
关于杀青前的摊放问题在易武主要的有以下四个,关于这四派的说法都是从茶农口中听到的:
其一,萎调派,记得曾懈逅的一名茶农曾经这样对我说"鲜叶要摊放,叫做萎调,让它水份干点,才好炒"我当时不解,隧问"一直就是这样做的吗?"答曰"是老板要求的"再问"什么老板这样要求"再答"不方便告诉你"
其二,不萎调派,记得曾懈逅另一名茶农曾经这样对我说"鲜叶越新鲜,炒出来越好"我问"一直以来是这样做的吗?"答曰"有的不是这样,多半是晚上炒"再问"这样做有什么好处?"再答"这样做出来的茶白,好喝,价钱也好些"
其三,传统派,记得又曾懈逅一名老茶农曾经这样对我说"早上摘的和下午摘的到晚上一起炒"我当时又不解,隧问"为何不上午的上午炒,下午的下午炒"答曰"累不是"再问"新鲜的炒好还是不新鲜的炒好"再答"味道么差不多,新鲜炒么更白一点"
其四,传统萎调派,记得再曾懈逅一名茶农曾经这样对我说"我们的茶,是用古法作的,不炒,用太阳萎调,然后揉茶晒干,"我当时更不解,隧问"这个是什么做法?"答曰"古时候我们的老祖宗都是这样做的,再问"这样太阳直接晒岂不是就红了",再答"就是这样的才好"
关于萎调,相信大家都有所了解,若还有不了解的请翻翻老帖,还可以在google上查查就基本上知道了,在这里就不一再详细的谈论以免累了大家的眼睛.
若是价值观基建在"越陈越香"上来说,普洱茶的生产工艺中应当是没有产生"发酵香"以及"高温干燥香"的,然而,很多制作茶叶的行家到了易武,就开始琢磨杀青的问题,于是,萎调工艺就被顺理成章的应用于普洱茶,在我国,尤其是台湾,制茶理论比较发达,大多数名优茶制作者或是理论家的理论根基是建立在"半发酵茶"和"小叶种绿茶"上的,因为普洱茶叶片肥厚,杆壮叶面宽,他们很担心普洱茶的杀青问题,就好像李敖先生担心施明德爬不到美女身上一样.
在这里忍不住举个例子,我国的现代音乐理论是以西方音乐理论为基础而开展的科目,于是我国关于五声调式的分析体系也大量的临摹西方的措词法以吃完中药了多久可以喝茶叶及逻辑,于是我们在音乐调式分析中就常常见到些诸如"宫商调""角羽调""宫宫调"等充满喜剧色彩的名词,心酸之余,不仅感慨万千.
在待续之前,向大家汇报一个情况,易武的大树春茶鲜叶,在不萎调的情况下,是能够进行杀青并且能够控制得很好的,没有焦片,没有蜜香,成品回甘甚快,鲜爽度甚高,好喝极了.......
鲜叶若是运输和采摘的问题能够得到妥善的解决,稍稍摊放甚至直接杀青一定能够做出很好的茶,但是........