从大滇号说开去,我的一点想法
最近有一个朋友说大滇号的茶是烘青茶,我没有喝过大滇号的茶,不发表是不是烘青茶的看法。因为这个茶友是我QQ里的好友,所以我就被大滇号的管理员从大滇号的QQ群里给踢了出来,我觉得有必要说说我对这件事的看法。
这个群对我来说,没有多大的意义,因为我不会找大滇号买茶,纯粹是个潜水的群,被朋友叫去看看而已,给朋友一个面子,但是从我被牵连而被踢出来,可以看出来,大滇号心胸狭窄,容不下别人说他坏话,用行话说就是挡人家财路,呵呵,也罢,也罢,那是人家的事,我只说说我的看法,在我看来,大滇号走不多远的,胸有多宽,路就有多远,心胸狭窄的人,成不了大事。
纵观这几年私人做的号级茶,没有一个能走很远的,为什么,他们似乎都有一个铁定的规律,那就是超不过5年,5年后茶叶的质量明显下降,为什么了,资金问题,刚进来的时候都是雄心勃勃的做古树茶,可是古树茶是很占资金的,一旦压货了,资金周转不过来,下一年做古树茶就捉襟见肘了,所以没有强大的资金做后盾,剩下的年份做的茶是一年不如一年了,也就慢慢的开始做台地茶,做小树茶。这就是这些年来,大陆私人号级茶的规律(三天打鱼两天晒网的私人号级茶不算此列)。
当然啦,你要是想跳出这个规律,必须有两个条件,第一个,强大的资金做后盾,第二,自己有茶园。
资金,就不多说了,钱越多,收的古树越多,做的时间自然就越长了,超过5年那是很有可能的,当然啦,你也可以动态的,一边卖茶,一边回收资金,一边再做古树,这就靠你的营销了,营销很成功的话,资金就能源源不断的提供,就可以打破我总结的这个规律的,当然啦,你也可以出卖股份,让别人来投资,用融资的办法走下去。2010年是大滇号做茶的第3年,我想看看大滇能不能走出这个规律,我知道我写了这个文章的话,大滇号很可能会走出这个规律,如果不写的话,也许反而是走不出这个规律,哈哈,不过大滇号好像不是以做古树茶为主业的。
自己有茶园,那就更好办了,自己有茶园,就不用资金去收茶青了,自己在家里等别人上门来收茶啊,这样省事多了,或者干脆自己压了自己家的茶青,一部分卖给别人,一部分还可以自己压饼出来卖,相当的好,但是大滇号没有自己的茶园,所以只能去收茶青压饼,或者是委托别人帮你做茶,自己负责营销。
下面来说说大滇的茶吧,虽然布衣兄极力推荐我买饼大滇号的“倾心”尝一尝,钱由布衣兄支付,但是我还是婉拒了。在此,再次谢谢布衣兄的美意,因为我不想欠人家的人情。
我为什么婉拒了,看大滇号卖茶的页面,表面上看上去,价格是488元一饼,价格是很符合大滇号做茶的思路的,“有班章的霸气,有景迈的香气,有易武的底蕴”,也就是说这个茶有老班章、景迈,有易武哦,那再看看下面那个小的“VIP:195.20元”。算大滇10%的利润吧,扣去19.52元,取整数,算20吧,成本算175吧。
2010年的茶青,老班章做成357克的价格是远远超过195的,这个就不用我解释,景迈了,就用景迈大寨的古树春茶茶青价格来计算吧,如果折算成357克计算的话,在195元以内,可以接收,那易武了,易武的茶比景迈的贵多了,特别是易武的一些知名的寨子,例如麻黑,落水洞,刮风寨等等,今年易武高山寨的古树茶有时候还比麻黑的高了,就按麻黑古树春茶在茶农家里的收购的价格来这算357克的饼,可以肯定的说,也就在195左右吧,这还不包括一些收茶支出的费用,比如说包车费用,汽油费用,压饼包装费用等等,所以我觉得这款“倾心”不会用麻黑,刮风寨,落水洞,丁家寨等这些名寨子里的茶,可能是些易武那边价格比较便宜的茶,反正易武那边好多寨子了,可选择的余地很大或者说是不用这些名寨子里最好的批次的茶青。比如说我们一般认为是明前3批次的茶青最好,那我可以用第3或者是第4和5批次的茶青,这样价格相对便宜点。降低成本,追求最大利润是商人亘古不变的永恒真理。
“倾心”里有老班章,景迈,易武,那我各取三分之一计算好了,这样算下来的价格是超过175元/357克的饼,所以我认为“倾心”这个茶有猫腻,不靠谱,当然啦,会有茶友反驳,不能都按三分之一计算啊,也许贵的老班章不到三分之一了,你说的很对,茶里老班章,景迈,易武各占多少比例,这个只有做这个茶的师傅知道了,我就不详细去探讨了,反正老班章,景迈,易武我都有,想喝“倾心”的话,我自己各弄一点就可以了,用不着去买不放心的“倾心”。
标题说“倾心”是入选奔驰4S店铺的茶,呵呵,我爆笑,想起了几年前那个做为“国礼”茶的同庆号(云南西双版纳同庆号茶业有限公司),广西那个茶妹妹还当宝贝了,我和我的一些朋友都是嗤之以鼻,一笑漂过。那个是关系茶,靠关系成为了国礼,至于口感,呵呵,不评论,与本文无关,谁喝谁知道。当然啦,好卖,挣钱,利润大,也是“国礼”的优点,茶商喜欢。
大滇号的广告语“巅峰普洱,源于大滇”,这话我表示很强大的怀疑。没有巅峰的标准,何来巅峰之作品,况且这个“倾心”在我心里还是这么的不靠谱。
作为普洱茶茶商,要想挣钱,就得大量做台地茶,做小树茶,如果百分之百的一味的只做古树茶,那结果只有一个字——死。除非你只是为了兴趣,而不是为了挣钱。
大滇号是拜在陈远号主人陈怀远门下的,那我也就顺便说说他吧,本来他与本文无关的,我引出他主要是为了说明一下普洱茶生茶的工艺。
陈兄是比较早来大陆做普洱茶的,大滇很崇拜他,为什么了,因为他做茶很认真,这点我非常认可,虽然我没有喝过陈兄的茶,但是出于我对台湾茶人的了解,我认可。我先举个例子,同样一个产品,A公司出的,保修一年,3年后一定会坏,B公司出的,保修一年,10年后都不一定坏,也许还能用到20年等,大陆的中国人一定会选择做A公司出的,而日本人一定会选择B公司出的产品,而台湾人也会选择B产品,台湾人对于服务的理解有日本人的影子,做事都是追求绝对的尽善尽美,要不然,在台湾市场是站不住脚的,所以陈怀远做茶也是很认真的。
再说说普洱茶中的生茶,很早就想说这个事了,老是有易武的茶商忽悠我,说做普洱茶跟做菜一样,有很大的差别,同样的茶青做出来口感差异很大,我对此表示强烈的反对,不同意,为什么。机器做的就不说了,只说手工做的,普洱生茶的做工和龙井碧螺春等比起来,那真是粗糙得不得了,决定普洱生茶的品质和口感的主要是手工杀青和手工揉捏,当然啦其他环节也有影响,比如说采摘时间,装鲜叶的工具,摊晾等等,这些小影响本文不提及,这些小影响是发烧级别的茶友在乎的,本文属于大众范畴。
锅杀青,杀重了出现糊味和碳斑,杀轻了有草青味,揉捏重了,茶开泡的时候茶中的浸出物质很容易出来,口感会重,揉捏轻了茶浸出物出来慢,甚至还有草青味,但是对于一个做茶10年的师傅和一个做茶20年的师傅来说,他们做出来的茶工艺步骤是一样的,口感也是“相同”的,(相同我打了引号),为什么我认为口感是“相同”的,因为你喝不出来,所以口感是相同的,但是他们有差别吗,我说“有”,差别很细微,但是这些大部分茶友喝不出来,可以说差别不太大,普通茶友不关心这个,本文不提及。
当然啦,如果是一个制茶多年的师傅和一个刚开始制茶的新师傅(新手),那做出来的茶差异是很大的,但是我相信茶农或者是私人茶商也不会请这样的师傅去做古树茶的茶青的,那样真是暴殄天物。
普洱生茶的毛茶口感是“相同”的,要想卖上高价格,就要做好后续步骤,主要提及3点,第一点就是挑选“异物”,说异物不是很妥当,主要是黄片,茶梗等等,也许还包括一些扫把屑,玉米,羽毛,头发等非茶类物质,挑选的仔细些,给茶友是好茶的感觉,第二点就是压饼成型,想要一个漂亮的饼,是非常要技术的,从饼的漂亮出发,要可虑的有饼直径,厚度,弧面,窝心等等,同时还要考虑茶撬下来的容易程度(饼压的松紧度)和茶叶条索的完整等,这个是非常要技术的,价值主要提现在这里。第三点,精美的外包装;国人的通病,都是以貌取人,茶也是一样,包装精美的茶自然是卖个好价格咯,不懂的朋友可以参考大益的包装和斗记包装的差别,一看就明了了;以上三点是主要的可以让茶上档次的因素,当然啦,还有其他因素,比如说营销策略,店铺的装修,位置,茶店的服务等等,那都是从茶质量本身以外的因素考虑,本文不提及。
熟茶是很要技术的,本文不提及。
回到正题来,虽然陈怀远做茶很仔细,但是价格也是很高的,我知道很多台湾茶商在大陆弄了茶回台湾卖,价格卖很高,所以我觉得陈怀远的茶(陈的茶可能融入了部分台湾乌龙茶的技术)在大陆是卖的在台湾的价格,或者说是卖服务吧;反正我是不会买陈怀远的茶,在我眼里,毛茶口感是大同的,只要他告诉我是哪个寨子里出的茶,我就一定能弄到,没有必要花高价格去买他的外包装。
很多时候喝茶,喝的是心情,茶的好坏到是次要的,茶只是个交际的媒介而已。心情舒坦,喝什么都舒坦。
补充句题外话,刚才问一版纳的茶商,你知道大滇号吗,他说知道,我问你对大滇号的茶有什么看法,他回答“吹牛不靠谱的”,晕死,看来我对大滇号了解的还是太少了。以后要多加强对它的了解。
文/茶界小神