茶商故事:普洱茶热气
为何广州有王老吉,因为广州人大凡吃东西都考虑凉热,什么食物是凉性的,什么食物是热气的。比如羊肉,广东人一般都留在冬天气温下降的时候去开锅吃,夏天一般不怎么吃。大闸蟹很寒凉,不易多吃,吃了也要喝姜汤水,此为饮食疗法。不过据我多年观察,吃的比较粗糙的湖南和四川,即便是农村出来的小姑娘,皮肤都水灵灵的,反观那些用饮食疗法武装到牙齿的粤妞,个个都面黄肌瘦的,缺少光泽,我想除去人种外,水才是影响身体的第一性,粤水大多湿毒,所以先天南粤饮食广度就输了很多,只好靠精益求进的饮食技艺来补充,这才造就了粤菜食不厌精的精彩。
所以喝红罐凉菜我当然选择粤人主理的王老吉,其实我内心也清楚从街边浓浓的药材边煲边喝的浓苦到机械化大生产的罐装甜薄,其实不管是谁家的红罐或者塑料瓶,不外乎都是那些被阉割了南粤文化所后余下的急功近利和贪婪无耻。只是说非要我选择红罐的话,当然我只选择广药的,无他,凉茶文化来自南粤大地,从茶王树半条命爬山回到刮风寨,我买了四罐王老吉和一瓶和其正,我发现他们的配方竟然是一模一样的,哎,为何它们不出生产无糖的呢,那更接近凉茶,但市场会接受吗,实际上还不是这关市场造就了这样的配方,不要怨厂家,是市场的盲目无知,若真按古法制作罐装凉茶,还会有多少鸟人再会去喝呢?
热气,是广东人常常提在嘴边的吃喝顾虑,外地人来广州一两天可以不去考虑,若在广州长期生活,这个必须要随行就市的。因为且不考虑面部的水灵还是枯黄,其实身体舒服不舒服就已经告诉你了,吃了啥会燥热,睡不安,补充了啥才降下来。具体为何,老中医那里一套一套的,我相信,都也没心思深究,只要在南粤大地生活过三代的,喝什么汤水和凉茶,这些统统由祖上口口相传,沿袭下来,成了在这块土地下的生活技艺。离开了,去哪里就适应哪里的规则吧,哈哈哈。
就普洱茶而言,说茶气就俨然成了文化体系里的内容了,把简单的问题复杂化就是文化。但说到热气,我们还可以轻松的回到自在的现实生活中。此热气又非饮食里头那些热气,饮食里头的热气让你暗疮满脸,大便干燥,周身不聚财。但普洱茶里的热气则完全相反,吃完这碗热气茶,让您后背发轻汗,尽向毛孔散,两腋习清风,周身肌骨清。不是所有的茶都有这样的效果的,只有“热气茶”方能让你清晰体会,而茶叶炒菜的图片大全这个热气茶,就是我去云南茶区收茶多年的总结精髓。口感显然只是外表,热气(茶气)才是内心。试问一碗茶让你只是喝到口腔舒服的好还是全身精神抖擞更棒呢?
这个热气其实就是我们常说的茶气,说到茶气就让简单的事情复杂化了,各说各是,但若把它最终精髓描述出来就是发汗,体温的升高,有内而外的。你喝同样一杯热开水也会发汗,但木有肌骨清,爽的感觉完全不一样。
2013年,我的茶山行的目标只有发热的考量,什么茶发热,我找什么茶,当然老班章也很发热,但因为有比它更热的茶,价格还便宜许多,从商业角度而言,我为何要找老班章这么冤大头的原料呢?
文/普茶藏珍