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茶商故事:十二月份那些喝茶事

2020-12-26 11:19:56热度:135°C

  还是帮香港的GARY买了一件大益早春乔木2013年的。整个2013年到年终我才买了一件大益的茶,但若不是香港同胞请求,我真的还不会去关注这类茶。周围有不少小兄弟玩大益的,所以也很简单,但交割起来却蛮麻烦的。这类大益茶都有市场行情,很容易问到,惨就惨在交割的时候诸多麻烦,一会包装绳子少一条扣几百洋,一会箱子破个洞又少了五百八百。给我感觉有点象集邮一般,外观包装还要看品相,后来想想也理解,这类茶都不知道什么时候才被喝,但应该是不断流转交易的,所以好的标示还是很重要,我理解了,挑了一件我所见到最好品相的早春乔木交给GRAY,我要告诉他的是,若箱子烂一点的,分分钟估计可以少一千,哎,不交易不知道自己OUT了,这些大益新茶呀!

  和北京上海PM2.5的浓雾不同,广州整个十二月份都笼罩在一阵浓浓的炒作风中,情况貌似也略有改变,已经完全不仅仅是大益,一夜之间出现了无数势头很猛的二线厂牌,夹着十一月份茶博会兴起的余威,一路兴冲冲的烧到十二月份来,其他不评价,这些势头还是把整体的普洱销售推高了一定幅度,直接活跃了整个市场。普洱市场其实很大的,也有不同层次的细分,炒作有炒作的市场,消耗有消耗的市场,都各行其道,有时互有联系,有时又很不搭噶。

  离开芳村这片被普洱炒作浓雾密布的区域,我去了上海,到了机场行李提取处,已经发现室内就迷雾重重,怎么搞的,到处都要笼罩点什么似得,真是无处可逃,这个时候我想起了新西兰和澳洲。好在丽江的导演兄弟大魏开着PORSCHE911来接我,随着在内环路不断速度引发的少少肾上腺素的涌动,终于那阵笼罩在内心的浓浓的不明之物被冲散掉.

  和上海的方兄约上一起加上导演大魏一伙人,我们去到大可堂喝茶。园主未到,我喊小可爱茶艺师们先冲了一泡才发现的十年熟,这款茶虽然是中茶规范包装,但我一眼就能认出出自谁手生产于何年,也不是我厉害,因为我曾经过手过,虽然也过了近十年了,但看的亲切,喝的自然也很用心。是有一定厚度,具备传统勐海味兼有回甘的一款十年陈熟茶,应该说历经岁月侵蚀,滑度初显,口感浑厚且饱满的一款不可多得的熟茶,只可惜二手市场价格不菲,我尚在犹豫买与不买之间。

  第二泡自然就是在大可堂茶水单中被点次数最多的中生代标杆茶之一-99易昌篆体正品,当然我带来的是有烟火味那款,所以再细分可以叫“舌底鸣泉”。当晚泡茶领班是个叫王余的小妹妹,她的泡茶技术可谓炉火纯青,只一泡就让大家浑身发汗,把喝茶行为推向高潮,这个时候园主张总飘然而至,他喊大家聚拢在大厅中间那圈位置,然后冲了一泡“末代紧沱”也就是1930年代的猛紧沱招呼大家。不知道是人多还是怎么说,这泡茶的精彩竟然被之前那泡“舌底”压住,虽然后面的胡侃去到天花龙凤般的激情四射,但感觉因茶而至的冲动还是冷了些,不知道是否应验了那句话“好茶不适合人多”,还是“舌底”太精彩了。

  回到广州店里,才坐下不久,有位陌生客人不期而至。坐下后细问原来是北京著名普洱茶人黄刚老师的大学同学,国防科大的同学,世界一时间突然变的很小了。这位仁兄是广州人,黄埔高考状元,那个年代能考上国防科大的很不简单呀!

  这位朋友也是看过我博客才慕名而来,坐下后,他说看我博客由头看到尾,让我大吃一惊,那可是一百多万字呀,我自己都很难有精力再这么看一遍。幸好刚开一泡早期易昌号小饼100克的,这茶当年我发北京几百片,“无敌干仓”字样就是从这片小饼而起,于我而言,我不太喜欢,润度不足,一味太干,可能因此会有些小力度吧!不过差在市场喜欢,所以一千多片陆陆续续派发完毕,所剩无几。

  还好,经过这几年,小易昌号饼也有些滑度了,因太干而积蓄的猛力柔软了一些,可能是太纯的缘故,缺少一点点层次,但喝后口腔的残留感还是非茶棒,让人舒服。

  只是我觉得似乎还不够,我对这位黄埔高考状元兄说,既然您常常看我博客,那么你也知道我一直在吹什么茶的,今天既然您能来到,我请你喝这些如何?这位仁兄听闻很开心接受,于是我直接开了一泡2013年茶王树。诸位看官你们必须留意,之前我泡的是昌泰早期的仓储一流的易昌号小饼,时间大约在99-2000年上下,才喝完那泡就冲泡这么新的2013,一般在茶叙而言,这些都是大忌来的。新茶很容易被老茶盖过,何况大家都是易武地区原料。

  不过我心中有数,果然三几泡后,仁兄流露出赞叹喜悦之感觉。这个时候我问他,有木有热度感,他把两个大手一展开,我的妈呀,手指手心不知什么时候渗出很多汗来,湿漉漉的有些惊人。当然因喝到茶气强而手心出大量汗的奇观我之前有见过,但的确十分稀罕。这次在我店里出现这样的奇景老实震惊了一下我。随着一路冲泡茶叶红糖鸡蛋的做法,老兄手心汗水越来越多。就此我和大家探讨一下茶气,其实茶气并非指的是临沧布朗山那种原料出来的力度,喝到这类茶,茶质很浓,口腔冲击力很凶悍,但你不能说它茶气强,喝到柔软的易武茶你又不能说它茶气弱,茶气根本不能从口腔里体现出来,而是从身体中展示出来的。

  茶气的具体表现特征就是“发汗,体热,兴奋”因发汗后通体畅快,此为喝茶尤其是喝普洱茶之上上体会。

  好普洱茶的标准是什么,前人似乎早已表述的玲琅满目了。我再次归纳一下,口腔优胜只为中,身体优胜才为上。那些喝完马上生津回甘的,都只是表现在口腔中,是大众喜好而已,好比你只是吃到一号土猪,牙齿有点小香感觉不错,但你吃到谷饲五A级牛肉的话,这些一号土猪不知道又成什么了。

  前段时间市场流行炒作之风,大厂的我就不说了,一些二线彪悍的厂家的在炒作风口浪尖上的品种我都有试,其中我最注重的是身体反应,因为大家都拿5A牛肉的钱去买,你不可能只给到一号土猪的素质吧。让我十分遗憾的是,这类茶大体能集尽能力所做到之事,无非就是迅猛的回甘和生津,连厚度都未必能保持到上佳,当然茶气更不可能做到和价格一样匹配。茶气来自地土、生态、树龄。不是一般人所能做到的,即使能做到也不可能大批量做到,真是不做不知道呀,哈哈哈。

  当然认识大师黄刚的同学,我很开心,以后广州又有喝茶高手帮我试茶了,既然做茶需要做到极尽全力之事,那么有些奇人异士还是有帮助的,哈哈哈。

文/普茶藏珍

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