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我看“纯料”

2020-12-23 12:23:52热度:144°C

我看“纯料”
  如果有人和您说我这茶是纯料来的,你第一反应是什么呢?好比有人和您说,我这条黄金项链是纯金的,我加的97号汽油很纯,我买的蜂蜜是很纯的,也可以叫纯料吧!

  一直以来我认为“纯料”的称谓非常值得推敲,这有点像04年的“野生茶”叫法一样,怎么野生法,树都是人栽种的,不过有些荒废了导致疏于管理,疏于管理的茶一定是好茶,人越细心打理的东西反而越不怎么样,好比在鱼塘养鱼,你天天盯着,喂着,生怕鱼饿了,病了,鱼的口感反而不如你荒废了的鱼塘,根本不去管他,日晒雨淋,也不打药也不喂养,几年后,有钓鱼爱好者去垂钓,你知道他们怎么称呼这鱼塘?“野精”来着,这样垂钓才刺激呢!以“野生茶”虽然称谓不科学也不严谨,但它体现了人类是喜欢不经太多人工对待的多些自然生态的茶叶。后来,慢慢的,就被“树龄”和“乔木”取代了,我认为这样还算客观一点。

  突然有人拿一片茶过来告诉你,我的茶是乔木的,你第一反应是,这一定是很稀罕金贵,但我想云南山头这么多,最好山头的台地茶是否不如您一般山头的乔木茶呢?最好山头的台地春茶一定不如您一般山头的乔木雨水茶或者说秋茶吗?

  很多关于普洱的用词,其实细说也没有很大错误,因为不这么叫,又不知道该如何去叫。但假若您对茶区了解,对山头熟悉,对普洱茶整个体系包括古代现在甚至未来都烂熟于心的话,“纯料”两个字显而易见已经不在你更多注重范围之内,或许用这个词都会很少有机会,用了自己都觉得自己很“菜”。

  我买的蜂蜜是纯料,这显而易见有很多是掺水的,黄金也一样。至于有人说这茶是“纯料”那么您第一时间感兴趣的就是,我倒要看看它是否纯。这个时候你有否心中对“纯”与“不纯”的范围有个大致概念呢。纯云南露伟韵茶叶茶,代表茶都是云南茶区的,没有广西湖南料。纯勐海茶区的,就是包括南糯、布朗、巴达等在内的勐海山头,那么纯易武呢,只能是漫洒了,如果是倚邦、蛮砖、革登、莽枝呢?那又叫象明了,今天有人拿着一片茶过来告诉你,这是象明的,你可能会摇摇头,但如果他告诉你这是易武的呢?你还不关注更多一些。因为古称谓易武和象明的茶区包括远到景洪的攸乐都叫易武茶区,但现在可不这么分了,你要说革登,当地的茶农,一定会说,那不是易武,是象明的茶。至于易武镇的漫洒,已经又细分为什么落水洞、丁家寨、三和社、麻黑、刮风寨之类的,最近又出现什么“高山”、“弯弓老寨”之类。我想要细分,未来还会有更多细分。

  所以,看您的“纯料”两个字是设定在什么范围内的。这个只是地域,还有时间和季节呢。即便纯麻黑茶,还有今天和去年的,高树龄的和低树龄的(大树和台地)、春季的和秋季的雨季的。所以当您要尽量科学严谨的称谓一片纯料茶的时候,你耍这样说“云南——西双版纳——易武镇——麻黑——乔木(大树)——春季(或者秋季雨季)——09年的纯料茶。”一直以来我认为这样已经是“纯料”指向的最详细和末端范围了。

  最近又出现了“单枞茶”,说到单枞茶很多人又以为是凤凰单枞茶了,其实单枞就是指一棵树上的茶,武夷茶也有,潮州凤凰山的茶也有这么制作的茶。现在已经有人把它引入了云南普洱茶区了,是一棵树,一棵树的茶叶采摘,然后都制作成单一料的饼饼。我想这样的细分也不能说没有意义,它是普洱多元化的一种发展,虽然不可能成为主流,但存在还是合理的,小众范围的先锋尝试吧。细想一下,龙井也可以这样玩法的。我看马未都先生曾经形容中国收藏界的一句话——中国人玩玩意发展到极致就是病态,如病梅之类的东西。我是否可以把一棵树上的茶再细分为早上8点前采摘的,或者一位云南大师说的,纯顺时针采摘的,或者逆时针采摘的,然后采完后,又准谁谁大师手工制作的呢。因为揉捻杀青环节也能出现茶叶口感的细微不同,这没啥好说的一定是这样。写到这里,我都糊涂了,想必看得你们也深感有个牛角尖出现了吧!反正研究是无止境的,只要你敢想,就一定有个研究方向出现在你的视野,当你在这个方向研究大致清楚了,才发觉又有很多方向派生出来,你就研究去吧!

  回到“纯料”两个字,你又可以有无限遐想,今天我拿来两片茶,我告诉你,一片纯料,一片拼配的。按你以往的理解,你早部下意识地区分好差了吧,然后我告诉你,对一片是纯景谷09春茶乔木料,我还没说09纯景谷台地茶雨水料呢,那也是纯是吧?另一片是09春荼班章配。8易武刮风寨配09南糯山乔木春茶。哦,这样拼呀,你又会改变思路,那是拼的贵了,因为你下意识一算班章易武南糯山就已经知道价值了,一定是比景谷的贵,但您敢说拼出来的效果一定是好吗?

  所以,纯料无非是简单告诉人这是哪里的东西,因为是纯的,你掐指一算就知道价格了。但话又说回来,你如何知道它是否纯呢?即便你口腔厉害,你脑海里的纯也是建立在之前你树立的一款纯的依据上,你又如何能评定你的依据就一定是纯呢?

  到后来,我觉得“纯料”两个字越来越要引发中国文字的一场革命了。但其实,“纯料”两个字就如“野生茶”一样的白痴,纯料茶走入市场后,质量监督局的人去检查,如何判断得出来是纯料呢?所以,我感觉不久将来,“纯料”两个字也一定会在包装纸上禁用。好的茶品,相信需要有好的流通品牌来指引,它既不是“大益”这个生产渠道的厂家品牌能说明,也非简单几个“纯料”就能突出的。况且,有谁敢说拼配茶就不如纯料茶好呢?

  我最后再把大家的潜意识概念颠覆一下:“纯料”从字面上讲就不能推断为一定是名山乔木春茶料,它只是指向为一定范围内的单一料。记住重点是“一定范围”,因为再细分的话,它又不是纯料了。

  而“拼配茶”并非指示为台地茶之间的掺杂,它也能说明是名山乔木春茶的掺杂。没有任何人能说明在一定范围内的纯料就一定好喝过拼配料,因为还有存放的因素呢?

  所以,当再出现“纯料茶”和“拼配茶”的时候,诸位千万别急于表态好差,先搞清楚纯指纯什么,拼指什么拼,然后再结合口腔,才好说明吧!
  文章转载自《普洱》杂志!文/段兆顺

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