老茶会品龙马同庆散感觉
翌日再聚,老邪和几位茶友先是喝了几道熟茶,茶友手中的茶,请老邪品鉴一下。随后,F5,98镭射7581,11年的中粮特制老班章,98傣文砖一一登场。原本这几道茶都可是茶会的主角,只是,在今天的舞台上,只能是一笔带过了。
不知不觉中,已近黄昏。这时,老邪说,我们喝喝龙马同庆散吧,不过,喝完这道茶,就真没什么可喝的了。
正在这时,子益兄从沧州返石,恰好赶到。说好要来的天津的一位朋友这时也发来短信,公务在身,不能前来,甚感遗憾。如此故事,让人无法不感慨一番啊。
这道散茶,出自香港金山楼,当年,从卖茶叶设计logo恶搞金山楼找到了一批龙马同庆饼茶,相伴而出的,还有一批散茶,圈内人士,便把这批散茶命名为龙马同庆散。老邪边泡便介绍。
干茶,细小而瘦硬,表面还有几分油润,并非寻常散茶一般的粗壮身骨。入茶,出汤。汤色红润通透,汤面氤氲缭绕,老茶在汤色的直接感触上区别并不明显。
细嗅其香,香气温和,并不充沛昂扬。香气已经不能用香来形容了,我感觉,已不能称之为香了,只能说是一种感觉,它既非樟香,也非药香,已经找不到明显的香来与之对应。
茶汤入口,众茶友都在细细的品味,寂静无声。再一泡,依然寂静。
我心中有疑惑,“老邪,这道茶,我能感觉到的就是一个老,茶汤是老的,什么原因我说不出来。在我们的想象中,应该醇,厚,滑,化,我把能想象的美好都期待到这道茶汤中了,结果呢,一个美好的感觉也没有找到啊。只是一个老。老邪,如何欣赏百年的老茶,还要你给大家说说啊。”
老邪似乎早有预料,“老茶就是这个味道。老茶品鉴讲究醇、润、甘、和、舒,在这几个基本指标之上,则是四个字,陈化气韵。百年老茶也并不是都好,我的理解里大概是四个梯队,宋聘号、福元昌、双狮同庆是第一梯队,气韵兼备;同兴号、陈云号、龙马同庆,大票敬昌号,气稍弱,韵足,是第二梯队;同昌号、鼎兴紧、鸿泰昌小票,还有今天的龙马同庆散,可列入第三梯队,气弱,有韵;还有一些小茶庄的茶,基本不具备品饮和审美的要求,算是第四梯队。这款茶,气确实很弱了,主要要体会它的韵。而什么是韵,这又是审美范畴里的一个大问题。
听老邪慢慢的说着,不觉中又过了两道茶汤。老邪接着说到,茶有四韵,观音韵、喉韵、岩韵、陈韵。我个人理解,韵代表着一种独特的风格。观音有观音韵;太平猴魁有喉韵,武夷岩茶又岩韵,普洱老茶有陈韵。有韵味的茶,一喝便知,成为它独特的品饮体验。这款散茶所带来的老的感觉,便是它的韵。
茶友南国说,茶汤是缓缓流过的,我似乎想抓住些什么,又似乎什么都没有抓住。
子益兄这时说道,不觉得这茶汤很松软吗?成公亮先生抚琴,用的是一张唐琴,名字唤作秋籁,琴音便是松透的。琴一老,音便松透。如此的感觉是相通的。
这时,我心中的疑团似乎也慢慢的化开。这款茶只是一个老,但只是这一个老,确乎从旁的茶中没有体验到过。也只是这一个老,从茶汤中能体会到超乎寻常的平静;只是一个老,从一道茶汤中竟然能够品到时间的味道。
不知怎的,我突然想到了多年前看到的一幅画。西班牙超现实主义画家达利的作品,画面都忘记了,只是记得有好几只钟表,这几只钟表显得软塌塌的,或挂在树枝上,或搭在平台上。这幅达利的代表作,如何解读我并不确切,只是能感觉到,达利似乎在试图想表达他对于时间的一种理解,时间是在空间中流动的。
而如此的感觉,在茶上面似乎找到了,不可捕捉的时间被茶凝固下来,而且,被清晰的展现了出来。
当然,我认为我只是感觉到了而已,如果真的是“人茶俱老”之时,再喝到此茶,应该会是有更多的感动。
这时的我,蓦地想到了昨日喝到的74大蓝印,当喝过龙马同庆散茶,再回过头看去的时候,我发现,在74大蓝印有这道老散茶依稀的身影。只是龙马同庆散老的更直接,更纯粹。看来,老邪所言不虚,从山顶确实容易看清楚。
慢慢喝着,不知不觉中有二十几道了,我感觉背部有些热了,“你的感觉呢?”我问子益兄,子益兄说,“我早都出汗了,背上,手上,连腿出汗了。”