茶也在路上(8):答茶友
breezee茶友的评论:“谢谢楼主总结哈。太喜欢了。不过我提出的问题是:香型区分是人类为了准确描述芳香类物质的细微差别给出的定义。不同茶源和不同仓储带来的化学反应,体现在芳香类物质的种类和强度的差别上。普洱茶有趣的地方是,它的芳香类物质谱庞大,味浓强。新茶自不待言。那么在老茶身上,最终决定香型的因素,究竟是仓储带出的香型重要,还是茶源的基础重要。这种重要性如何体现?楼主更多的总结是在仓储上。我几乎没喝过中生代或真正的老茶,对此一点感受也无,如能赐教不胜感激。”
我的答复在当天贴出后丢了,后来凭记忆补贴了一次又丢了,不知为什么。今天重写一篇当博文帖上,全文如下:
breezee茶友好,你关于茶的香气的评论,我已经看到了。我认为这段评论超强,你对于茶的用心和思考让绝大多数喝普洱茶、侃普洱茶、卖普洱茶的人汗颜。关于植物学,我知之甚少,大概只能从另一个角度来回复你的提问。
众所周知,在一个事物的变化发展过程中,有内因也有外因,内因是基础,外因是条件,外因要通过内因起作用。
茶源恐怕就是产生茶的香气的内因,内因当然重要。无论何种仓储,云南大叶种经晒青工艺做出来的茶与龙井、碧螺春等江南炒青绿茶相比,香气肯定是不一样的。
仓储则是外因,相同的云南晒青茶在不同的外因(仓储)作用下,结果也是不一样的。到目前为止,我还没有见到在北方特别干燥地区存放出来达五十年以上的普洱茶,但是却找到了在甘肃、内蒙等地存放达二十年左右的普洱茶,其转化情况与香港传统仓储出来的普洱茶是很不一样的。
所以说,内因与外因都很重要,缺一不可。
对于中生代茶,我以前提出过“强烈而刚猛的茶气,丰富而愉悦的滋味,绵长而持久的香气”三条评判品鉴标准(至于什么是强烈、什么是刚猛、什么是丰富、什么是愉悦、什么是绵长、什么是持久,有机会时我们再行讨论)。说实话,我的味觉、嗅觉都不能算是灵敏的,四十出头的年龄开始学茶也没有什么先天的优势,但是我与其他几位北京茶友在《普洱壶艺》组织的数次评茶活动中,每次都能够比较正确地从十数款样茶中将最好的一两款茶选出来,选出来的结果还往往与何景成、陈淦邦(浮云)等专家相一致,这是让我感觉较爽的地方。在这里,所秉持的标准起到了很大的作用。
我前面说了一长段的意思是:判断一个茶,要综合看它的茶气、滋味和香气等各个方面的指标,仅仅从某一个指标去看茶难免会有失偏颇。当然,做茶的生意还要看它的性价比和卖点。
随着时间的推移,2000年以后生产、在南方存放的普洱茶中有一些已经开始发生转化,受经济低迷的影响,陆续在市场上出现,有一些茶的价格也还比较合理。这一现象正好为我们从技术层面观察研究普洱茶的变化提供了方便。前些日子收到不少茶样,有同一种茶不同仓储的,也有同一仓储但不是同一种茶的。在目前的市场形势下,从普及和推广的角度来看,我们都应该对此露出善意和理解的关于茶叶的提问微笑。
谢谢breezee茶友,希望有机会一起喝喝茶。 文/黄刚来源:新浪博客