普洱茶和普洱绿茶的探讨
普洱绿茶 今年请朋友帮助收的毛茶都请朋友压成了饼,就是想着后期能更好地陈化,只是前些天喝了2010年的景迈毛茶感觉更好喝了,到疑惑起来了。
另,关于晒青绿茶,我一直认为是晒青前炒青的温度更高,已杀死了后期发酵的因素,相当于是绿茶了。因为我喝过景洪地区的普洱毛茶,也喝过普洱绿茶,好似是不同的,再请指教。
关于晒青绿茶。我就闲扯几句吧,因为过去也说得很多了,也许现在还存在一些争议,那么我们就来分析一下:
炒青的目的是什么?
第一:为了失水,以方便下一步揉捻。
第二:为了降低鲜叶中多酚氧化酶的活性,以便揉捻时不会发酵。
第三:挥发掉低沸点芳香物质。
第四:可能还有......等等。
对于这些目的有异议吗?
还是认为不能抑制多酚氧化酶?
再一个就是简单的论述一下“晒青毛茶”和“烘青绿茶”的区别(制作工艺的区别),是不是在其他工艺相同的情况下,晒青的叫毛茶,烘青的叫绿茶。
我们慢慢聊、慢慢说。
可巧,家中有一款普洱“绿茶”,咱就感觉一下? 普洱绿茶叶底
2011年的干茶,气息芬芳,茶香浓郁,但不是通常绿茶碧绿的色泽。放置一年,前几泡,茶汤是清亮的淡黄色,甜中是隐隐的豆香。闷泡后色泽浓郁,苦感强,回甜。水中舒展的样子。4泡后的叶底,红变少。总共泡了10余泡,这是普洱绿茶么?放置10年会怎样?哈哈!
总体上讲,这款普洱“绿茶”由于制程的缘故,有绿茶的特质和香气,但比内地的绿茶耐泡许多,回甜,似乎欠了普洱的韵致。普洱毛茶和普洱“绿茶”不是很好区分,关键在于其存放价值和后期陈化中各自的表现吧。
个人粗浅猜测:1、普洱毛茶和普洱“绿茶”的最大区别应该是在杀青的温度控制上,还有,普洱毛茶必须应该是杀青后晒青的;普洱“绿茶”杀青温度会高许多(龙井该是70度以上吧?),只为保持香气和鲜活的口感,估计也不会在意杀青后是烘青、炒青或是晒青。2、如果将经高温杀青又烘青或晒青后的绿茶蒸制压饼,后期是否还会陈化?我估计会,但口感的表现会是怎样呢?还会有普洱茶越陈越好的特质吗?估计不会有了,因为生命在高温杀青中几乎已经终止了,只会是走向劣变和衰竭。
当年的,同样一款茶,前几泡一尝,估计普洱“绿茶”会有更好的表现,至于后期怎样,对于不良茶商来讲,总归香气好又甜美的先是售出了,嘿嘿!
我不是制茶人,写这些很是冒失。有观察体验过的么?请不吝赐教。
同一片普洱鲜叶,因制程工艺的不同,一是渐入佳境、凤凰涅盘;一是急功近利、昙花一现。茶之悲喜,谁人知晓?
下面是多个人的看法:
四季:
严重赞同!这方面我也有例证:1、重度烘青:06年一朋友收得几件,送我一片,当时喝的感觉就是绿茶,香高茶甜。数年后再试已是红茶了,一股番薯味,熟甜难耐。2、轻度烘青:某中流厂一款茶,07年出厂时也是很具烘青特点,味显薄,但茶的活性在,茶气明显,所以留观察。如今,已成长为一款不错的好茶。还有许多例证不一一列举,总而言之,不管烘还是晒,不伤茶的活性,就有明天。
泡来泡去:
经验总结的很好,已经明白了高温工艺下做成的普洱茶是不可取的,对真正追求普洱茶未来转变的朋友来说,在这个问题上算是清晰了。
让市场上无良的茶商尽管去把普洱绿茶当普洱茶卖好了,时间能说明一切,三年甚至更短的时间就能让很多细心的茶友分辨清楚。
根据紫苏的总结,顺便延伸一下,个别茶商会这么做:
先高温把叶子烘到67成干,然后再晒。
这样做,叫晒青还是烘青?
这样做的叶子,叫晒青毛茶还叫晒青绿茶?
这样的叶子做的茶饼,叫普洱生茶还是普洱绿茶?
这样的茶有没有良好的后发酵呢?
行者:
每个人对于一件事都会有自己的见解,先不论对错,总是积极的。
我看文中有用到“普洱毛茶”和“普洱绿茶”,这些词汇在正规的茶叶审评中是不存在的,所以也不好定义之,劝你还是不要用这些词汇,因为不通用:)
关于对你最后的总结,虽然我尊重你的见解,但是我还是有不同的认知与结论,有人说交给时间论证,我同意等下去。
我手头有2006年到2012年自己成熟工艺的茶品,03、04、05年多个茶区的试验品,我的团队有国家级的高级评茶师做品质、工艺的保证,你想我是信自己还是信别人忽悠?
还是那句话,遇到问题多问几个为什么,如果“他”能圆满回答至少说明“他”的体系能够自圆其说,如果连这个都做不到,嘿嘿~那就算了吧。