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耳熟能详的“古树纯料”,究竟什么回事

2020-12-16 12:00:57热度:123°C

  第一种纯料,不同山头的古树茶。

  这种“纯料”茶的特点就是只要是古树茶,不管哪个山头的,也不管春茶还是秋茶,只要是没有一根台地茶成分,那就是纯料,这样的纯料可以茶叶上的土叫什么说是最不齿的“纯料”,在行家眼里这算是作弊的,根本就不能算。

  但是这样的情况的确存在,而且还很多,所以也讲一下,因为这不是去收茶的茶商自己干的,而是卖茶的茶农干的,茶农掺点便宜古树茶在里面,想卖高价格了。这样的情况几乎所有的寨子里都有,就看收茶的你有没有关系,你有没有本事鉴定出来了,如果你没有关系,又鉴定不出来,那就是市场上被人所不齿的“纯料”茶了。

  第二种:同一个山头,或者是同一个寨子里的古树茶,不分茶树年纪,不分批次。

  同一个山头或者是同一个寨子里有些茶树可能是300年以上,或者是500年以上,有的还可能是100年到300年的呢,这种纯料不分茶树的年纪大小,也不分批次,只分季节,也就是说只分春茶,秋茶和雨水茶(夏茶)。

  虽然春茶可以采摘好几批次,但是不分,混到一起,压饼出厂。(一般情况下认为是第一批次的春茶和第二批次的春茶好于其他批次的春茶。)当然啦,你想折腾的话还是可以分批次的,但是一般都没有分。这样的纯料一般是大部分厂家所说的纯料,因为厂家出茶需要一定的量,没有一定的量是不能做大批量上市茶的。这里需要指出一点,同一个山头或者是同一个寨子里会有好几片茶园,不同茶园的茶口感是会有稍许差异的。

  第三种纯料,同一片茶园的古树茶,不分批次,不分茶树年纪大小。

  这个纯料茶的特点就是同一片茶园,而不是同一个山头或者是寨子,但是也是不分采摘批次的。虽然茶树上出的茶叶口感相似,但是不同批次采摘下来的茶叶口感差异还是很明显的,而且还不分茶树的年纪大小,(一般认为茶树年纪大的口感好于茶树年纪小的),这样采摘下来的茶叶混到一起压饼上市。

  在这里,我指出一点,我认为春茶可以采摘6批次,(明前3批次,明后3批次),因为我是按7天一个批次来计算的,这样春茶采摘时间可以长到42天,(我知道会有人反驳我,因为一棵古树从头采到尾,全部采摘完毕了,下次采摘7天时间是不够的,我要说的是我是按整个茶园来计算的,不是单独按某一棵茶树采摘完了来计算的,也许某一棵茶树从开始采摘到最后一次材质,整个春天就只能采摘三次,都有这个可能性)。大部分人只知道头春茶香,但是去掉香气只从口感上判断头春茶和二春茶口感上的差异,我相信大部分人分辨不出来,但是如果让茶友品尝同一个茶园里同一棵茶树上的头春茶和第6批次的春茶之间的差异,我相信所有的茶友都能品出来,所以说不同批次的茶,口感是有差异的。

  这样的纯料是一些做茶很严谨的老字号茶厂所说的纯料,特别是易武那边的一些老号,在他们看来,只要是古树茶,全部收来混一起就压饼出厂了。

  第四种纯料,同一片茶园的古树茶,分批次,不分茶树年纪。

  这种纯料茶的特点就是不分茶树的年纪,但是分批次。例如100年到300年的古树或者是300年到500年的古树,不同年纪的茶树采摘下来得茶叶混到一起,头春茶是一个批,二春茶是一批,等等。不会有300年的古树头春茶,或者是500年的古树头春茶等等,只会有头春茶,二春茶等,或者说是明前茶,明后茶等。大部分私人茶商去收茶,特别是自己去茶园里采摘都是这样的情况,有极个别的例外。

  第五种纯料,同一片茶园的古树茶,分茶树年纪,不分批次。

  这种纯料古树茶采摘是按茶树的年纪来分类的,但是不分采摘批次,比如说春茶的第一批次到第6批次都收来,混到一起压饼上市出售。比如说300年的古树春茶,或者是500年的古树茶春茶等等,没有批次之说。

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