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专门放茶叶的房间:安溪铁观音的兴衰之路

2020-11-07 04:00:59热度:231°C

安溪铁观音的兴衰之路

一种曾经红遍大江南北,改变北方大部分地区泡茶习惯的茶叶。一种把一个贫困县改变成全国前十的富有县的农作物。安溪铁观音的辉煌却在2011年后逐渐光芒散去,剩下的只有唏嘘和遗憾,安溪铁观音,做为十大名茶之一,一直不温不火的在茶叶界中被接受。再加上茶农在制茶工艺上的改进,使其口感,更容易让全国人民所接受。当时我正好在东北三省,那时的人们主要是春夏喝绿茶,秋冬喝红茶普洱。作为市场营销的我在推广乌龙茶时遇到很大的阻力,乌龙茶茶水重,比起绿茶,较为苦涩。随着时间的推移和大量的销售人员在市场上大力推广,2007年铁观音终于扣开全国各地的大门,全国各地有茶叶市场的地方就有安溪铁观音,这一品种的茶叶占据了整个市场的销量,而且每个市场都有安溪人的身影,安溪县每到收茶季节都人山人海,我去茶山收茶时的路从泥泞不堪的山路,变成了二车道的水泥路,每条路都修到村口,甚至每家每户,茶农卖茶都是坐地起价,直到2011年春茶的一场雨,秋茶的机压茶的出现,安溪铁观音开始走向了衰退。在千百年来都是靠天吃饭的行业,自古以来炎黄子孙都在乞求风调雨顺,在每年铁观音春茶开始采摘的时候多多少少都会有雨,足足下了一个月,那时不像今年的凤凰茶收成,基本都是阴天,这种天气下是做不出质量好的茶叶。由于市场供求,茶叶照样出售,而且价格照高不降。那时的茶人们已经开始意识到拖酸观音制作工艺的缺陷(其实这缺陷在收茶人的中早就已经知晓,转喝其它品种的茶叶,到了秋茶,市面上出现了制茶机器,可以大量生产茶叶,像一些低档茶,一天能生产一千多斤,折算成手工,至少要十来天才能生产出来。用这种机器生产出来的茶叶,质量不好,苦涩味增大,茶叶过水后打开的速度很快,质量一变失去了很多中低的客户。茶农逐渐放弃了手工制茶,转向机压茶,很多中高端的茶叶都出现了机压,销费者的信心一再失去,铁观音的市场已经汲汲可危,与红茶分庭抗争。茶农还是没有意识到这点,没有放弃机器压制,铁观音的市场份额完全失守,连安溪人开的茶庄,批发部,茶叶公司,都转战红茶市场。随着市场的开放。

安溪游纪

来到厦门工作,办理入职后下班临走时,有任务去安溪出差,干掉了周末时间。清晨坐上981公交前往集美长途车站,路上打开村上春树先生的《当我跑步时,让读书都成了很奢侈的事情,无奈就只能来码个字,46am 终于在临近12点时到达安溪县,这个以茶发家起步的县城,具体可以去向知乎大佬求证。可能还是鼻子太灵敏的缘故从长途汽车下来以后,这边给我的感觉总是电动车,只好多注意安全了。到达目的地后开始一天的工作,下班时候跟这边的同事们喝喝茶,聊聊天,来自北方的我对这种节奏还是有点不太适应,晚上7点左右出发,一路慢跑热身,目测7到8个人难以环抱。只见上面刻着中国茶都四个大字。总是散发着一股子清香,原谅我只知道龙井。到达河滨南路,河边有灯光,让我感觉不是很习惯。大部分跑友都知道最理想的跑道莫过于塑胶跑道,再次水泥路(什么草地,土路姑且不算这次比较范围吧)。感觉还不错,弹跳还是很好玩的。很快就到了用地砖铺成的路,说实话与水泥地有异曲同工之处。可能是在河边的缘故,道路是稍微倾斜潮湿,平常走路慢跑没有什么问题,一旦加速还是小心点比较好。拍下了河边的夜景,总有种静谧安宁的感觉,北方的城市总是感觉给我一种喧嚣热闹(非贬义)。就放上两张大爷的6根鱼竿图,43pm 在光棍节结束了这次的旅程?很庆幸来到这个茶都?感受了下这个不一样的地方?不是很会写文章:

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