浓酒淡茶皆有情
在我们这个有着几千年文明史的国度里,很久以来,茶和酒就是生活中不可或缺的伴侣,以致形成了底蕴深厚的茶文化和酒文化。茶和酒,酒与茶,都保留那么多历史久远的典故或美好的传说,使它们互为补充,相得益彰。也许是缘于神农尝百草时日遇七十二毒,得茶而解之吧!以茶解酒成为人们多少年来不可更改的方法。虽然现代科学证实,以茶解酒完全是错配鸳鸯,但人们还是不改初衷,酒和茶便因此而形影不离了。餐桌上不能缺少酒,更不能没有茶!
我的生活中有个不大不小的缺憾,就是不善饮酒。都知道北方人豪爽,做为地道的北方人,那豪爽大气的一面,时不时也会体现在餐桌之上。亲友相聚,招待宾朋都离不了酒,虽然现在有很多低度酒,既时尚又很实用,但是人们还是喜欢传统的烈酒。难怪能豪饮的朋友说,我是北方汉子,才不喝那种淡得如水的酒呢!当然,这可以理解为餐桌上“酒”气冲天时的豪情。但,由此北方人特有的豪爽也可见一斑。
由于身体的诸多原因,我的确不能“舍命陪君子”。然而如果我做东,在酒桌上也极力为大家创造那种热情的氛围,希望能调动起聚餐者的欢乐神经,使大家尽兴、开心、畅怀。然而,由于酒力所限,调动大家的热情也似乎有种游离于“酒”之外的感觉。我想,真正的“酒逢知己千杯少”的时刻,或许也只有酒才能产生那种情绪吧,为此这也的确是我小小的遗憾。
但是,朋友来了总是有好酒的,毕竟真诚的情谊是浓浓的。
尽管不能豪饮,但却喜欢餐中浅斟酌饮一小杯红酒,首先缘于红酒味道很美,其次还有软化血管的保健功效。某天闲看杂志,文中曰当今喝红酒乃单身贵族之女子的一种休闲方式,小资生活的一部分。哦,一不小心却又赶了个时髦,陷入了小资情调,我不禁哑然。
当今很多事情都有代名词,跳舞叫娱乐,聚餐叫喝酒等。很多时候听朋友诉苦,说不喜欢和一些人喝酒。原因就是既然朋友聚在一起,说明彼此关系很近,应该无所顾及,希望相互推心置腹的聊些什么,即使生活之中的点滴小事,并不是要求他们象李白一样“斗酒诗百篇”,仅希望彼此的心灵相互沟通,相互慰籍。然而,一些人居然会在推杯换盏之后,喝到连自己说了些什么即使过后如何回忆也想不起来的地步,这样的酒喝聚会意义何在呢?记得林语堂先生的半半哲学中有这么一条,酒喝半酣最好。说得精辟,半酣之中不仅会使亲朋间关系融合,更能使那种暖暖的温情继续延续。
美酒虽好,然而毕竟没有千杯不醉的人,所以饮酒终归受限。而喝茶就不同了,约上几个好友,在某个风轻雨淡的午后,围坐在温馨典雅的茶楼或干脆就在自己的家中。一壶淡茶,一缕清香,围桌畅饮,倾心小叙……那一刻没有一点功利,不夹杂丝毫的世俗。掠去岁月浮躁的心境,心绪宁静淡泊,也暂时忘却飘走的时光,只将那闲暇的愉悦在彼此间相互传递流淌,犹如清幽的小溪在山间潺潺不息,又如舒缓美妙的乐曲悠扬的回荡。那是一种怎样享受呢!
很爱很爱茶,也很爱很爱饮茶。其实不需要任何理由的爱,也可以有任何一种理由的爱。住处附近有个茶庄出售不同产地不同品种的茶,完全由于室外装饰吸引了我,门两侧古朴的棕色牌匾刻着林逋的诗句“世上绝品应难识,闲对茶经忆古人”,隐隐的透着一种淡淡的远古的清香,想象着远古的人们遥想更远古的人茗茶时的悠闲。不由得使我有事没事的时候前去光顾,不为购茶只为感受茗香和体味历代钟情饮茶的雅士对茶的偏爱。
一天,我的同学来我家小坐,我为她们斟上我的上等好茶,同时小小的卖弄了一番。告诉她们饮茶首先要如何做,其次又要如何做,和她们吹嘘我那仅有的一点茶道知识。在我的情绪感染下,几个人饮得有滋有味,似乎真的象内行在品茗。于是,天南地北,海阔天空的神聊。聊古代名士的茶诗,鲁迅的以茶联谊,聊教育孩子的心得,聊时装,聊美容,聊女人的心情故事……只引得她们说回去也要好好的喝点茶感受感受。我也就满心欢喜的一壶一壶的加水,并为她们一杯一杯的斟满。当然不会有古代饮茶名家要求的那种在什么时候什么状态下的水,我续的只能是饮水机中普通的纯净水。然而,与喝酒一样,不仅喝的是一种滋味,同时更是一种心情。感受到这些,我想,就足够了。烧茶叶蛋单位茶叶采购