醇厚不及老普洱的老绿茶
常去农园路的青藤茶社。繁华都市的夜色里,这里就如一艘南方水乡的夜航船,一船灯火,几壶暖茶,在缓慢的航行途中,各色乘客在此闲谈消遣,打发苦旅长途。
这一日,我们谈起了老茶。因为需具备越陈越香的特性,老茶大都特指老普洱茶。“具有后发酵特性才能成为老茶吗?”我向茶社主人晓冰兄请教。“也不尽然,”他想了想,说起了一段往事:
“十几年前,我与友人去粤西山区寻茶,来到五经富小镇。据说清朝中期这里人文鼎盛,五经甚富,遂名为是。我们来到一家小茶庄,茶庄主人从一个老锡罐里掏出一撮茶叶,请我们品鉴。这茶汤色呈血珀色,甘醇绵柔,好似普洱,却又带有一种特殊的香气,引起了我的好奇。续茶时,锡罐里掉出一个地瓜干状的物件,凑上一看,一起倒出的黝黑色茶末里已经起了白霜。茶庄主人向我们揭开了答案原来这是一罐已经存放了60年的老绿茶,当地人称之为老茶。那约10厘米长的黑褐色玩意,是当地传统土产老香橼。此地有给后代存茶的习惯,谓之家藏茶。茶叶自海拔900-1200米的高山采摘后,经过重火炒青,被倒入大锡罐密封陈化。一只大锡罐可以存几斤茶叶。此种锡罐在潮州特制,民国年间制作的锡罐底部,还会用毛笔写着重量几何,洋码多少。
在茶叶密封之前,必须先制香橼。香橼的娘娘茶叶制作较为复杂,把新鲜佛手的馕掏空,用福建永春佛手茶与鸦片膏混合后填入,找来细细的麻绳缠绕捆紧,自然风干后,麻绳渐松,于是再将麻绳缠紧,反反复复,直至佛手与填料紧紧粘在一起,几斤重的大佛手变成一个几两重的香橼。将香橼与茶叶一起投入锡罐,用蜡密封,一放就是几十年。老绿茶具有性温偏热、养胃提神的特点,就是胃冷者也可饮用。遇到绞肠煞、闹肚子时,冲一泡老绿茶便可缓解病情。遇到急症,则可将香橼取出切片或碾粉冲服。所以,当地这种老茶大都是在中药铺里才找得到。”
“我们来品品吧”,晓冰兄找出一小罐当年寻来的老绿茶,开始冲泡,神情颇为恭敬:“她并非出自名地,但她是一位大山里走出来的老人家。”
这汤色果真红酽剔透,温润滑顺。虽醇厚不及老普洱,但因香橼气息的多年浸润,独具韵致,予人一种十分温煦的感觉。我道是绿茶要喝当年的,为的是尝那丝春天的鲜味儿。未曾想,时光能将这经年窨制的绿茶,由清冽驯化为柔和,由金黄调染为血珀,由内而外地弥散出质朴的陈韵之美,悄悄地写下我们这个茶国里的众多隐秘之一。
卢川(深圳)文/闲人革命