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临沧市邦东乡邦包普洱茶

2020-12-22 17:52:42热度:156°C

  在临沧临翔区邦东乡这个茶叶原产地,停留了很多天,每天走出小旅馆大门,双脚就踏入了邦东的集市,往来小贩,乡民,他们热情,勤劳,散发的是热情健康的生活状态,每天从邦东乡街出发,总是带着好心情。从镇上出发,能去到邦东乡任何一个地方。这里是乡民购物中心,也是茶人集散中心。邦东的盛名来源

  邦包,我们在邦东的第二站,邦包,在临沧临翔区,海拔属于偏高的一个寨子,高处1600米的山巅,我们从乡街出发,走很久一阵子,车上的纯音乐,和绕行之时看下去的层叠山峦,微风,山间白云,一切和谐自然。绕行的时候,想着踏步而下,是否就真的超脱了?但是,茶山传递的不是超脱,而是自然的轻松。

  邦东乡居住的大多数为汉族,在这里没有风情,没有浓郁名族的习俗,好似更为随意自在。过了邦包村牌,我下车步行,贪婪呼吸着1600米的空气,没有多特殊,只是更湿润一些。不愧是茶叶大乡,一入寨,就是茶叶初制所和晾晒台。正当你站在门口发呆,主人家会抱着正准备晾晒的一簸箕茶叶,向你招手,似微笑又害羞的招呼你,喊着,来我家吃茶。

  走进村子,会看到整个寨子,几乎都是被茶叶所占据了,每一家,每一户,都有专属的晒茶地,家门前,大片的空地之上,都铺满了墨绿的干茶,我看到茶农端着簸箕,从远处走过来,看着他们是如此熟练,把揉好的茶均匀的撒在竹席上,面前的空气慢慢变得清香,这是茶叶最真实的香气。

  每到一个茶寨,都要历经采茶,制茶,晒茶,等待茶叶干燥,在邦包,也不例外,寻找农户家喝茶,跟随茶农去茶园,虽然是重复的一件事情,却能在每次的重复里,找到不同的乐趣。邦包茶园,就在寨子周围,提上竹筐,只要走上几分钟就能到达茶园,邦包古茶树的生长模式,是很利于养分吸收的散放模式,茶树与茶树之间距离较远,茶园小片小片的包围着寨子,采完鲜叶,很快速就能回到家里,进行初制,缩短了走路的时间,就能保证茶叶不容易出现红梗。

  在邦包茶园中采茶,依稀还可以闻到前方农户家炒茶时,飘出的香气,鲜叶的清香和炒制的熟香,在浓郁的茶香中当一名茶农,是多少茶人所向往的事。我们贪婪的享受着茶叶带来的这份舒适,又在劳作中享受着新茶即将成茶汤的期待感。

  虽有成堆的干茶,而我们还是选择等待新鲜采下的鲜叶制成干茶,再来喝茶汤。走进干茶堆里,茶农也跟随进来,轻柔的翻转着的干茶,他们笑着说,茶叶,一定要接受最烈的阳光照射,干的透彻,茶叶才会更香,时不时的翻转茶叶,茶叶,吃起来,才会更香些。从晒茶就可以看到他们认真的做茶态度。,更想从茶汤中去感受邦包茶园的惬意和茶农制茶的认真。

  不管茶寨有多惬意,多舒适的环境,一口苦第二口甜什么茶叶在茶寨最终其实是为了喝茶汤。从早晨起床,去茶园,中午归来,开始制茶,我一直在等待鲜叶变成干茶。一整天跟随着茶农的脚步,充实是自然的,邦包的茶农一直和我描述茶叶的滋味,听到最多的,就是说:“我们邦包的茶,滋味霸道”。

  在阳光下,等待茶叶慢慢失水,变成干茶,墨绿的干茶,和水一溶合,就变成了淡淡的橙黄色,想必是新茶,还没有呈现出他该有的浓郁和粘稠。带着茶农的引导,细细体会茶汤入口的感觉,喝进口中,茶汤的涩味很明显,苦味很淡,苦味由舌两边漫及整个舌面,转为舌面的收敛感。呼吸,吞咽之间,除了茶汤的涩味,甘甜的韵味很快就在上腭和口腔间四溢。

  呼吸之间,韵味甘甜的感觉异常明显,舌面的收敛性,变得淡弱,浓郁的甘甜韵味,占据整个口腔,涩味和甘甜并存,使茶汤具有了丰富的口感层次。

  2013年邦包散茶品鉴

  工序:晒青毛茶

  条索色泽:墨绿,紧结,条索短

  茶汤香气:淡花香,竹香

  杯底香:花蜜甜香

  喉韵回甘:快速,甜韵丰满

  茶汤口感:涩味显,苦味淡

  茶汤汤色:橙黄

  茶叶叶底:黄绿,柔软,光泽度好

来源:【益心泉·雨婷说茶】

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