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茶缘,品太湖的韵与碧螺春的清香

2020-12-04 10:32:28热度:172°C

太湖的“韵”是在梦里一圈圈荡漾开来的,薄而愁颤,谧而温柔,心与指尖相契却不牵绊,此岸彼岸,涉水而过,芙蓉千朵。

初次来到苏州时,我逛的景点并不太多,一位苏州的朋友对我说,来到我们苏州,逛一逛园林,乘着诗性穿行在古老的街巷中,拍拍照,喝喝茶,才不会辜负苏州对你的这份朦胧深情!是啊,如花美眷,似水流年。走在幽幽的青石板路上,聆听自己孤独的脚步,还有那“嘈嘈切切”的琵琶声,让自己的内心在旅途中逐渐得到清除,如同一朵在冥冥之中默默绽放开来的莲花,最终回归宁静、淡然。

茶缘,这分沉幽之美绝不会为一次的人生邂逅而独存。

相传,在西洞庭山上有一个关于碧螺春茶的凄美传说,后来的人们为了纪念那位美丽且善良的碧螺姑娘,便把这种名贵的茶叶取名为碧螺春。今日昨非,对于往昔的传说,我更愿它在茶香的飘渺中永驻自然。在民间,碧螺春的名字来源于苏州方言的“吓煞人香”,意思是香气异常浓郁。据说当年康熙皇帝南巡到太湖时,认为“吓煞人香”这个名字实为不雅,便赐名为“碧螺春”。茶心,它也在年复一年中与懂它的人一起,看岁月静美,慢慢老去……

“太湖佳绝处,毕竟在鼋头”这是郭沫若先生在《蠡园唱答》里的点睛之笔。整个太湖水系共有大小湖泊180多个,连同进出湖泊的大小河道组成一个密如蛛网的水系。这对航运、灌溉和调节河湖水位都十分的有利。千百年来,太湖就在这样的兼容并蓄里孕育着江南的柔情和风雅,茶也很愿意在这禅心里开心地呈现自我。这次我所去到的洞庭西山,就是古时的苏州西山,早两年已改名为金庭了。这里历史悠久、环境优美、资源丰富,位于苏州古城西南40多公里的太湖之中,它也是我国淡水湖泊中最大的岛屿。

茶烟如雾,大概是因为受到了茶性的熏陶,西山自古以来便成为人们虚度的散席,历代的文人雅士都喜好把这里作为游赏之地,如唐代的白居易、王昌龄,宋代的范仲淹,明代的文征明、唐伯虎,清代的沈德潜、汪琬等人都曾到此游历,他们也许和我一样,到这里来归心,永远沉浸在这茶世里,寻觅智慧和真心,邂逅这茶席间的一等,一泡。苏州人爱茶也很懂得茶的机缘,他们的生活,似乎已经习惯了在茶韵中去体会那份苦尽甘来的平淡与真实。平日里,他们也许会和家人朋友一起去到太湖赏月,听听昆曲或唱段评弹,但他们一定不会忘记为自己营造一个温馨的小角落,进到那里除去身心的浮躁浅薄之气,细品那丝悠然之韵,让自己净心、悟心、明心和养心。同样,苏州人爱鱼,也很会吃鱼。白鱼、银鱼、白虾共称为太湖三白,这都是太湖的名特产。碧螺春蒸白鱼就是当地的一道特色名菜,碧螺春的茶酵素与淡水鱼是最佳的搭配,所以这道菜不仅口感嫩滑、鱼肉鲜美,还很细腻清雅,我想来到苏州的旅人们会喜欢这样的“修行”。

中国现代茶学泰斗庄晚芳用“廉、美、和、敬”来概括茶道,我想它的“美”更在于那份纯净身心的自在与懂得。“喝到嘴里是茶水,喝到心里是茶性。”采摘碧螺春,需动静等观。听工作人员说:“碧螺春茶的采摘是一茶一叶为原料,要摘得早、摘得嫩,拣得净。制造500克的特级碧螺春,就需要茶芽6万~7万个。”其形成的干茶条索紧结,白毫显露,色泽银绿,翠碧诱人,卷曲成螺,冲泡后白云翻滚,雪花飞舞,香气清高持久,水色浅,味醇而淡,回味无穷。碧螺春的茶韵是在时间的发酵中逐渐丰富和饱满起来的,人们更愿意去等待,如遇见知己一般的执着。这就好似返璞归真的境界,老子云:“致虚极,守静笃。”古人总是在人生的无常和无奈中去感悟生死,超越轮回,还原本心。

积蓄了那么多的茶韵,碧螺春的清和纯,依然在人们的欣赏与依恋中,独自吐露着幽幽的芬芳,它总是让人的内心有种化不开的怜惜与温柔。人们心中是有茶的,瞬间即永恒,避开凡尘的纷扰,取而代之的,则是身心的清逸和沉稳。“你是要等茶的,茶不会辜负你”。

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